+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Досрочные пенсионные выплаты для граждан с наградой «почетному донору»

Сможет ли досрочно выйти на заслуженный отдых гражданин, заслуживший звание почетного донора Российской Федерации. Вопрос действительно довольно интересный и важный. Изначально  жители нашей страны, являющиеся почетными донорами, не имеют отдельно определенного права на досрочный выход на пенсию.

Однако, в перечне граждан, составленном согласно 400-му федеральному закону,  регулирующему порядок предоставления страховых пенсий, имеет такая группа как ветераны труда. На отношение почетных доноров к этой категории граждан и опираются те, кто считают, что доноры имеют полное право выходить на пенсию досрочно.

Однако, рассмотрим кто же такой почетный донор Российской Федерации. К этой категории относят тех граждан нашей страны которые более 40 раз сдавали компоненты крови, или кров(не считая её плазмы). Либо 60 раз с учетом случаев, когда они сдавали плазму крови.

Тут стоит отметить, что донорство согласно законодательству нашей страны, не приравнивается к трудовой деятельности, а звание героя труда присваивается исключительно на основании трудовых заслуг граждан.

Таким образом, почетный донор, не может стать ветераном труда, только за заслуги в сдаче крови. Такое постановление было принято Верховным судом Российской Федерации в марте 2009 года. Отсюда следует следующий вывод. Почетные доноры выходят на пенсию в том же порядке что и любые другие граждане.

Это интересно:  Работающий пенсионер сможет получить индексированную пенсию после увольнения
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector