+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Насколько выгодно сотрудничать с НПФ?

Не все доверяют государству и его системе пенсионных начислений, которая основана на расчетах Пенсионного фонда РФ. В России несколько лет назад появились такие формы организаций, как НПФ — негосударственные пенсионные фонды — являющиеся альтернативой для ПФР.

В последние годы граждане России все чаще выбирают именно НПФ, как организацию, которая поможет им сохранить и приумножить свои доходы.

Защита государства распространяется на эти фонды, ЦБ РФ полностью регулирует их деятельность и, в отличии от ПФР, они способны выгодно распоряжаться средствами на своих счетах, обеспечивая им высокую доходность. Именно за счет этой доходности НПФ и обещают своим клиентам «достойные» выплаты.

Виды выплат в НПФ

Кризисная ситуация России заставила граждан задуматься о будущем и об обеспечении достойной пенсии, особенно в тот момент, когда они окажутся в числе пенсионеров и не смогут работать, как прежде. Не все уверены, что смогут рассчитывать на достойную пенсию от государства и заранее хотят позаботиться о доходе, который обещают НПФ, если отдать им возможность распоряжаться пенсией.

  • НПФ предусматривает единовременную выплату, начисляемую однократно с учетом всех накоплений заявителя. При этом, сами пенсионные накопления будут выплачиваться гражданину единовременно, только в том случае, если размер его накопительной части пенсии равен 5% и менее в отношении к единому размеру пенсионных начислений по старости.
  • НПФ гарантирует срочную пенсионную выплату, включающую в себя суммы, которые будут начислены заявителю из побочных взносов (например, по программе государственного финансирования или мат.капитала). Заявитель имеет право отложить свой материнский капитал (при его наличии) как накопительную часть выплат, которую положено начислять при выходе на пенсию.
  • Выплата наследникам (или правопреемникам). Наследником в таком случае является лицо, имеющее право получения средств с финансовых счетов умершего, но застрахованного лица. Для осуществления этой выплаты требуется заключение специального договора.
Это интересно:  Для страховой пенсии нужна справка об отсутствии работы

Поскольку НПФ регистрируются как НКО (некоммерческая организация), предлагающая сотрудничество гражданам на взаимовыгодных условиях, вкладчики получают не только обязательные выплаты, но и гарантию доходности своих накоплений.

Безусловно, размер процентов и ограничения будут прописаны в соответствующем договоре, но стоит помнить, что в отличии от ПФР, негосударственный пенсионный фонд может стать банкротом. Государство страхует граждан от потери всех их средств через закрепленную законодательно компенсацию издержек НПФ.

Финансы, которые вы доверите такому фонду не могут уменьшиться, поскольку будут “застрахованы” самим размером уставного капитала, но банкротство фонда несет в себе другое неудобство — чтобы вернуть все свои сбережения придется собирать пакет документов и искать новую организацию для заключения договора.

В качестве полной гарантии безопасности граждан, которые доверили свои сбережения НПФ, является возможность ЦБ РФ отозвать у фонда лицензию.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector