8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Денежные удержания из пенсии

Для большинства пенсионеров именно пенсия является основным, а часто и единственным источником дохода. И, если вдруг ее выдают или перечисляют не в полном объеме, человек фактически лишается средств к существованию. Неужели такое возможно?

Когда можно производить удержания

Чтобы начать удержания из пенсии, не нужно получать согласие ее получателя. Существует только три основания, по которым можно удерживать деньги из пенсий, и все они перечислены в Федеральном законе № 400-ФЗ:

  • решение вынесено ПФР, у которого есть право на взыскание денег по закону;
  • решение о взыскании вынесено судом;
  • в отношении пенсионера выписан один или несколько исполнительных листов по исполнению вступившего в силу решения суда.

Других оснований удерживать деньги из пенсий не существует.

Пенсионный Фонд не может удерживать пенсию, которая была излишне начислена человеку в результате ошибки работодателя. Только тогда, когда ошибка установлена, производится перерасчет, а уже выплаченные суммы не трогают.

Удержания сумм по решению суда производятся лишь после того, как пенсионера уведомят о том, по какой причине они будут производиться. В случае, когда в ходе судебного процесса выявлена вина пенсионера, а также то, что в результате его виновных действий произведена переплата, то все излишне им полученное будет удержано по судебному решению.

Исполнительный документ поступает судебному приставу, тот в течение 3 дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого вручает лицу, в отношении которого оно возбуждено. В постановлении указано, в какой срок должнику нужно добровольно вернуть деньги.

Если он не соглашается, судебным приставом составляется документ, являющийся основанием для удержания необходимой суммы из пенсии. Исполнительное производство может быть возбуждено только по судебным документам. Но оснований для тяжб немало – это может быть ущерб, причиненный преступлением, вред от дорожно-транспортного происшествия, взыскание долга и многое другое.

Это интересно:  По каким причинам пенсионеру необходимо проживать по месту регистрации

Как много можно удержать?

Законодательно установлено, что ежемесячно возможно удерживать не более половины пенсии. Однако если производится возмещение ущерба от совершенного преступления или выплачиваются алименты на детей, не достигших 18 лет, удержания могут составлять до 70%.

Но может произойти такое, что после вычета всех положенных сумм человеку просто не на что жить. Ведь пенсии часто невелики, а прожиточный минимум нужно выдерживать. Если гражданин оказался в ситуации, что процент удержаний слишком велик, ему нужно написать заявление судебному приставу с изложением просьбы снизить его.

Одной просьбы может быть недостаточно, лучше сопроводить заявление расчетом, в котором указать примерные ежемесячные расходы. Хорошо, если к расчету будут приложены копии платежных документов, подтверждающих расходы.

Рассмотрение заявления производится в трехдневный срок, по результату рассмотрения выносится постановление. Его направляют должнику по почте. Отказ в снижении размера удержания обжалуется либо в вышестоящей инстанции Службы судебных приставов, либо в суде.

Какие выплаты нельзя подвергать удержаниям?

Не производятся вычеты из следующих выплат:

  • по поводу рождения или смерти ребенка;
  • по случаю вступления в брак;
  • на погребение;
  • по потере кормильца, смерти кормильца либо по причинению вреда здоровью во время выполнения служебных обязанностей;
  • выплат детям, если их родители находятся в розыске;
  • социальных пособий.
Это интересно:  Причины, по которым трудовой стаж могут вычеркнуть из пенсии
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector