+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Повышение пенсии сегодня зависит от определённого периода стажа

За время своего существования пенсионная система претерпела некоторые изменения, а пенсии стали рассчитывать сразу по трём формулам. Первая касается трудовой деятельности,  которая велась до 2002 года.

В то время размер выплат напрямую зависел от набранного стажа и вычислялся при помощи стажевого коэффициента. Если пенсионер набирал положенные для мужчин 25 лет стажа и 20 лет для женщин, ему назначали коэффициент 0,55. При меньшем количестве отработанных лет значение коэффициента менялось пропорционально разнице между имеющимся значением и положенным.

Когда за плечами пенсионера оставалось более 25 лет трудового стажа, коэффициент могли повысить на 0,01% за каждый год, проработанный сверх нормы. Максимальный порог увеличения коэффициента составил 0,75. Все периоды, в которые пенсионер не работал по уважительным причинам, включались в годы стажа.

Какие периоды позволяли включить в стаж

Приравнивали к трудовой деятельности то время, когда женщина находилась в декрете, ухаживая за новорождённым ребёнком, службу в армии, уход за инвалидами, престарелыми людьми, оформление на бирже труда и получение пособий по безработице, нахождение в местах лишения свободы до оправдательного приговора.

Также в стаж могли включить совместное  проживание супругов, когда один из них, будучи военнослужащим, был направлен в местность, где жена не могла найти работу по объективным причинам.

С 2002 года положенные за это время пенсионные выплаты входили в пенсионный капитал и прибавлялись к пособиям в качестве фиксированных компенсаций.

Последующие периоды расчёта

Начиная с 2002 года, размер пенсионных пособий стал зависеть от размера страховых взносов, которые работодатель платил в ПФР регулярно за официально устроенного сотрудника.

С 2015 года на основе этих значений будущему пенсионеру начисляли балы, имеющие денежный эквивалент. Чем больше таких коэффициентов набирал пенсионер, тем большую сумму пенсии он мог получить.

Это интересно:  Что нужно знать о начислении северной пенсии

Последнее изменение было введено правительством в 2015 году. Тогда постановили нестраховые периоды, когда гражданин не работал по уважительным причинам, переводить в пенсионные баллы. Например, женщина, родившая первого ребёнка, за год декрета могла получить 1,8 индивидуальных коэффициентов, а при уходе за вторым ей начисляли уже 3,6 балла.

Вот тут и кроется важный аспект для пенсионеров, имеющих стаж до 2002 года. Они получили возможность перевести нестраховые периоды в пенсионные балы и оформить больший размер пенсионного пособия.

Важно: если пенсионер выбирает такой путь перерасчёта, он должен быть готов к тому, что это время исключат из общего количества лет трудовой деятельности. А это значит, что подобная система расчёта выгодна не для всех.

Специалисты рекомендуют внимательно просчитать, в каком случае сумма выплат будет выше: при наличии стажа или переводе его части в пенсионные баллы. Однако уже сейчас можно отметить, что если за плечами пенсионера солидный трудовой стаж – около 45 лет, он сможет получить повышенную страховую пенсию за счёт прибавленных пенсионных балов и сохранить высокий стажевый коэффициент – 0,75.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector