+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Чего ждать пенсионерам в текущем году. Основные перспективы

Помимо увеличения возраста выхода на пенсию, пожилые люди в этом году смогли получить повышенные выплаты ежемесячных страховых пособий. Причём январская индексация оказалась самой существенной за последние годы.

Уровень инфляции, который составил в этом году 4,3%, не был учтён в качестве основного для повышения пенсий. Поэтому пожилые граждане смогли получить пенсии на 7,05% выше прошлогодних.

Что касается основных категорий получателей пособий и пенсий, то для них суммы увеличили как раз на обозначенный уровень в 4,3%. Чего ещё ждать пенсионерам в нынешнем году?

Прибавки к пенсиям

Россиянам, которым исполнится в этом году 80 лет, к выплатам прибавят ещё одну фиксированную часть пенсии в размере около 5 тыс. рублей.

Людям, которые проработали на селе в соответствующей отрасли не менее 30 лет, и остались жить там после выхода на пенсию, государство окажет дополнительную поддержку в 25% от имеющейся суммы пенсии.

Гражданам, которые продолжили трудиться после достижения пенсионного возраста, индексировать выплаты не будут, но 1 августа их повысят за счёт накопленных в течение года пенсионных балов. Стоимость последних в нынешнем году выросла и составила около 87 рублей. Правда, надбавка к пенсии работающих граждан солидного возраста будет ограничена 3 коэффициентами.

В нынешнем году пенсионеры, имеющие за плечами нестраховые периоды по уходу за ребёнком, инвалидом и т. д., службе в армии, смогут перевести их в пенсионные балы. Стаж при этом снизится, но если он оказался небольшим, надбавка коэффициентов позволит повысить размеры пенсий.

Буквально в этом году приняли постановление, по которому пенсионеры смогут получить положенные социальные доплаты, если их пенсия не достигает прожиточного минимума, а индексации будут учтены сверх полученного значения. Напомним, что прожиточный минимум определяется индивидуально для каждого региона.

Это интересно:  На что готовы пойти мошенники ради вашей пенсии?

В правительстве посчитали справедливым решением сначала довести все пенсии до прожиточного минимума, а только затем их проиндексировать.

Дополнительные возможности

Работающие пенсионеры, как и те, кто находится в предпенсионном возрасте, смогут бесплатно повысить квалификацию или овладеть новым видом деятельности. Бесплатные курсы для них организуют в местных Центрах занятости.

Также для работающих будет выделено несколько дней в году с сохранением зарплаты для прохождения медицинского обследования. Сообщить о выбранной дате осмотра работодателю пенсионер должен заблаговременно. Кроме того, сотрудники пожилого возраста смогут взять дополнительный двухнедельный отпуск, правда, оплачивать его не будут.

Послабления в налоговой сфере и льготы

Все пенсионеры в текущем году имеют право не оплачивать налог на один объект недвижимого имущества. Многим жителям различных регионов предоставили льготы по оплате транспортного налога. Владельцы земельных наделов, имеют право не оплачивать 6 соток своего участка.

Каждый пенсионер при наличии медицинских показаний по-прежнему обладает правом отправиться на бесплатное санаторно-курортное лечение. Дождавшись своей очереди, пенсионеру помимо путёвки предоставят бесплатный проезд до профильного санатория и обратно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector