8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Что нужно знать о начислении северной пенсии

Люди, много лет трудившиеся в регионах Крайнего Севера, вправе рассчитывать на льготы и послабления. В частности это касается досрочного выхода на пенсию и увеличенного размера пенсионных выплат.

Для оформления страховой пенсии по достижении определенного возраста установлено несколько условий. Мужчины в возрасте 55 лет и женщины, достигшие 50 лет, могут оформить досрочную пенсию, если из 25 и 20 лет трудовой деятельности, 15 и более они отдали работе на Крайнем Севере.

Те из мужчин, кто проживает в подобных регионах постоянно, могут оформить досрочную пенсию в 50 лет, если у них набран промысловый стаж – 25 лет. Последний набирается, исходя из условий местности и соответствующей деятельности охоты, рыболовства и т. д. Продолжительная работа на вредных производствах может в определенных условиях снизить срок выхода на пенсию на 10 лет.

Отдельные условия получения пенсионных выплат разработаны для женщин, живущих на Севере и имеющих двоих и более детей. Они могут выйти на пенсию в 50 лет, если общий стаж трудовой деятельности составляет 20 лет, 12 из которых женщины проработали на Крайнем Севере.

Условия для начисления повышенного коэффициента

Правительство берет во внимание непростые условия жизни в регионах КС, поэтому для постоянных жителей здесь начисляется повышенный коэффициент. Если пенсионер переезжает в другой регион, пенсионные выплаты ему начисляют по-прежнему, однако менее высокие. Поправочный коэффициент на его пенсию уже не распространяется.

Люди, имеющие инвалидность и постоянно живущие на территории регионов Крайнего Севера, также получают социальные пособия с поправочным коэффициентом. На его расчет влияет территориальное расположение. Например, на Камчатке коэффициент равен двум. Это самый высокий показатель. Самый низкий коэффициент подобного плана установлен в Карелии и составляет 1,15.

Это интересно:  Получаем справку из МФЦ, не дожидаясь автоматического перерасчета пенсий

Как рассчитывается пенсия

Северную пенсию начисляют, учитывая несколько частей – фиксированную и размер взносов в ПФР, сделанных во время официальной трудовой деятельности.

Для жителей КС фиксированную сумму умножают на региональный коэффициент. Сейчас размер фиксированной ставки для пенсионеров КС с 15-летним стажем работы в регионе и 25 годами общего трудового стажа равен 7 тыс. 207 рублям.

Большую фиксированную сумму могут получить граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие на обеспечении иждивенцев, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных граждан и т. д.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector