В каких случаях работающий пенсионер может получить индексированную пенсию

За последние годы индексация пенсий для работающих граждан не проводилась. Однако, если учитывать сведения, прописанные в законе «О страховых пенсиях», пенсионер сможет стать обладателем повышенной пенсией, если останется без работы на какой-то определенный срок.

Как можно вернуть индексации

Согласно действующим правилам, если гражданин официально увольняется с места работы, ему пересчитывают и начисляют индексированную пенсию уже в следующем месяце. Если через время пенсионер снова устраивается на работу, пенсия ему выплачивается в той сумме, которая была назначена за день до начала официальной трудовой деятельности, т. е. в повышенном объеме.

Более того, работающий гражданин получает баллы ПФР по повышенной стоимости, а не той, которая была установлена в том году, когда он начал трудится, имея статус пенсионера. В нынешнем году стоимость балла составляет 87 руб. 24 копеек.

Следует знать, что все индексированные доплаты по пенсиям, граждане получают спустя несколько месяцев после увольнения. Это связано с графиком и составлением отчетности в ПФР.

Увольнение до ежегодной индексации

При увольнении до проведения очередной индексации, пенсионер получит все пропущенные повышения пенсионных выплат, однако на новую индексацию ему рассчитывать не придется. Чтобы избежать этого, лучше уволиться после ежегодной индексации или пробыть в статусе безработного более продолжительный срок.

В нынешнем году индексированную пенсию смогли получить те россияне пенсионного возраста, которые числились безработными с октября по декабрь прошлого года.

Специалисты отмечают, что наиболее выгодный месяц для увольнения – январь. Уволившись в это время, пенсионер сможет получить повышенную стоимость балла и уже в марте вернуться к трудовой деятельности.

Такой подход стал возможен, благодаря утверждению проведения индексации в январе на ближайшие несколько лет. Начиная с 2019 года, страховые пенсии будут повышаться поэтапно вплоть до 2024 года.

Это интересно:  Накопительную часть пенсии можно получить до достижения пенсионного возраста

Согласно разработанной программе, государство планирует повысить пенсионный балл в 2024 году до 116 рублей, а размер фиксированной части пенсионного пособия увеличить до 7 тыс. рублей.

Такие действия выгодны для пенсионеров, которые хотят продолжить работать с повышенной пенсией. Если гражданин уходит на заслуженный отдых без продолжения работы, для него не имеет значения, в каком месяце официально увольняться с работы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector