8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

На что могут рассчитывать пенсионеры с иждивенцами?

Последние новости в пенсионном законодательстве могут порадовать тех граждан, которые не только достигли пенсионного возраста, но и имеют на своем попечении иждивенцев. Именно этой категории пенсионеров положена т.н. повышенная пенсия, которую государство начнет выплачивать с 2019 года. Размер выплат за каждого иждивенца будет устанавливаться индивидуально, отделением ПФР и надбавками, за которые отвечают региональные власти.

Согласно закону, иждивенцем можно считать человека, который находится на полном обеспечении (в т.ч. материальном) у пенсионера. Сюда относятся не только несовершеннолетние дети пенсионера (или дети, которые находятся у него под опекой), но и те дети, которые не могут себя самостоятельно обслуживать, например инвалиды, даже если они достигли возраста 18 лет.

Помимо них, к иждивенцам законодательно относятся лица, которые ограничены в своих возможностях — не могут вести трудовую деятельность, либо лишены поддержки собственных родителей (например, близкие родственники: племянники или сестры), а также супруги пенсионеров, достигшие возраста восьмидесяти лет.

Все пенсионеры, которые имеют на своем попечении иждивенцев, имеют право на получение повышенной пенсии. Чаще всего, это выражается в специальной субсидии или льготах, но пенсионер имеет право получить часть этих льгот “живыми” деньгами, в виде стимулирующей надбавки. Эта надбавка имеет фиксированный размер и не зависит от текущего размера пенсии гражданина, который уже находится на обеспечении ПФР.

Надбавка выплачивается пенсионеру до тех пор, пока его иждивенец не потеряет данный статус; в случае с несовершеннолетними детьми, она будет выплачиваться до момента, пока им не исполнится 18 лет, в случае с инвалидами — пожизненно, если этот статус не изменится.

Однако сам факт таких выплат носит заявительный характер, а значит, пенсионер для их получения, обязан сам явиться в ПФР и предоставить требуемый пакет документов, а также лично написать заявление. Только после рассмотрения вашего заявления, чиновники Пенсионного фонда решат, будет ли назначена выплата.

Это интересно:  Какой банк наиболее выгодный для получения пенсии и почему

Список документов, необходимых для оформления повышенной пенсии

  • документ, подтверждающий, что ранее вы не получали повышающую выплату за иждивенцев;
  • справка о том, что вы не состоите на учете в Центре занятости;
  • паспорт и пенсионное удостоверение;
  • документы, подтверждающие наличие у вас на попечении иждивенца;
  • СНИЛС и ИНН;
  • справка о ваших доходах за последний год и справка о составе семьи.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector