Сокращение накопительной части пенсий на 2,4% в месяц

Российское законодательство все время меняется, любая сфера подвержена риску оказаться не осведомленной о том, какие изменения внесли депутаты в нормативные документы. Однако, самой остро-социальной, пожалуй, является сфера пенсионных выплат, где любая поправка касается каждого гражданина нашей страны, независимо от его дохода, место проживания, предпочтений и взглядов.

В январе 2019 года чиновники порадовали россиян в очередной раз — на государственном портале появился анонс нового законопроекта для пенсионеров. На этот раз реформы коснулись накопительной части пенсий.

Как известно, начиная с 2002 года, пенсионные выплаты разделились на две категории: страховые и накопительные. И именно последнюю часть с 2014 года Правительство официально “заморозило”, хотя изначальный план говорил о том, что граждане смогут самостоятельно распоряжаться этой частью и инвестируя средства, увеличивать свою пенсию в будущем. Но, поскольку с 2014 по 2020 год все отчисления от работодателей приходили только в страховую часть “пирога”, накопительная — вовсе не пополнялась, за исключением некоторых категорий граждан, доверившихся НПФ. Именно для этих людей новый закон стал наиболее неприятной новостью, ведь теперь свои законные выплаты они смогут получить гораздо медленнее и труднее, чем предполагали.

Более того, если вы являетесь пенсионером, который не имеет права на получение всего объема накопленных средств, вас новый закон не касается вовсе. Полностью все средства могут получить только инвалиды, иждивенцы, потерявшие кормильца или наследники первой очереди.

Небольшое исключение сделано лишь для тех, кто имеет накопительную пенсию, равную 5% от страховой части по старости, но такая категория граждан довольно малочисленна: мужчины с 1952 по 1967 год рождения и женщины (с 1956 по 1967 год).

Получая пенсию через государственное пенсионное обеспечение, даже если у вас нет индивидуальных пенсионных баллов или страхового (трудового) стажа, вы также имеете право на выплаты в полном объеме. А все остальные категории граждан будут получать накопительную часть пенсий в равном объеме.

Это интересно:  Комитет Госдумы поддержал проект по заморозке накопительной пенсии до 2021 года

Система расчета такова: общая сумма, которая находится на вашем счете, делится на количество месяцев вашего трудового стажа. Выплата производится ежемесячно, но нельзя назвать ее значительной.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector