+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Могут ли начислить пенсию по двум трудовым книжкам

Некоторым россиянам удается работать официально сразу на нескольких работах. При этом многие из них заводят несколько трудовых книжек. Официального запрета, предполагающего несение ответственности за открытие нескольких послужных списков, в нашей стране нет.

Однако при оформлении пенсии и начислении регулярных пособий сотрудники ПФР берут во внимание данные только с одной трудовой книжки.

Что предпринять, если есть два официальных места работы и две трудовые книжки

Гражданин может выбрать несколько путей по решению возникшей проблемы. Во-первых, он может самостоятельно выбрать ту книжку, данные в которой позволят надеяться на полноценную страховую пенсию.

Кроме того, он вправе оформить второй источник получения официального дохода в качестве дополнительного в свободное время от основной деятельности. В данном случае законодательство позволит рассматривать такую деятельность в качестве работы по совместительству.

Согласно действующим законам трудовая книжка должна находиться у работодателя на протяжении всей трудовой деятельности сотрудника. Если работник работает на второй работе по совместительству, он может взять оттуда справки, подтверждающие получение официального дохода. Тогда периоды подобной деятельности смогут внести в послужной список гражданина.

Это интересно:  Правила получения накопительных пенсионных выплат
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector