+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Завещать или подарить? Лучший вариант передачи квартиры другому лицу

В определенном возрасте человек начинает задумываться о том, что делать с находящимся в собственности недвижимым имуществом. Особенно это актуально для тех людей, у которых есть наследники. Будет ли лучше подарить жилье или оставить его в наследство по завещанию?

Что такое дар, и чем он отличается от завещания?

По договору дарения действуют всегда две стороны. Дарственная не может быть волеизъявлением одной стороны, одаряемый всегда дает согласие на принятие в дар недвижимости. Без его согласия сделка невозможна. Одаряемый может быть родственником дарителя, а может быть посторонним человеком.

Для завещания достаточно волеизъявления наследодателя. Он самостоятельно определяет, как распределить имущество, принадлежащее ему, после его смерти. Согласия наследников для этого не требуется. Наследниками также могут являться как родственники, так и люди, не состоящие в родстве с наследодателем.

Чем отличаются эти документы?

Дарственная всегда оформляется при жизни дарителя. Всегда в письменном виде, но не всегда заверяется у нотариуса – по желанию сторон. Оплата госпошлины производится в обязательном порядке. Если договор составляется не сторонами, то за составление договора, а если заверение происходит в нотариальной конторе, то за него.

Оформление дарственной в регистрационной палате не может продолжаться больше 2,5 недель. Как только право зарегистрировано, собственником имущества становится одаряемый. Отменить дарение нельзя. Можно оспаривать сделку через суд, ссылаясь на недееспособное состояние дарителя либо на то, что договор был заключен с применением силы или под давлением.

Дарение подлежит отмене, если одаряемым:

  • совершено покушение на жизнь дарителя или аналогичное правонарушение в отношении члена его семьи или близкого родственника, либо он нанес дарителю телесные повреждения и действовал с умыслом;
  • производится обращение с даром (т.е. с недвижимым имуществом) таким образом, что существует неиллюзорная угроза его утраты.
Это интересно:  Как в этом году пенсионеры будут платить налог на землю

Что касается завещания, этот документ может быть составлен в любое время наследодателем, пока он жив, более того, он может менять завещание столько раз, сколько ему захочется. Любое изменение, как и первоначальное завещание, заверяется нотариально.

Оплата производится в размере процентной ставки за выдачу наследственного документа 0,3-0,6%. Однако процедура получения наследства начнется только после его смерти. Через шесть месяцев после открытия наследственного дела наследник получает свидетельство о праве на наследство у нотариуса, который вел это дело. Далее право собственности регистрируется в регистрационной палате.

Нужно ли платить налоги?

Если человек составляет завещание, то налогов платить не нужно. С договора дарения налог уплачивается в размере 13% от стоимости объекта. По общему правилу, оплачивает этот налог даритель, если он и одаряемый – родственники. Если нет, платить придется получателю дара.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector