Как защититься от сноса построек, как самовольных на дачном участке

В последнее время, в Москве и московской области прослеживается новый тренд. Правительство начало бороться с самовольными постройками на участках людей и организаций.

Снос грозит как временным, так и капитальным постройкам. Как избежать  признания постройки статуса «самовольная» и как можно защитить её в суде.

Понятие самовольной постройки подразумевает тот факт, что при её постройке не было получено необходимых разрешений. Поэтому такую постройку могут демонтировать, не зависимо от того, какого типа она будет. Даже строения, внесенные в список ЕГРН подлежащие сносу, можно попытаться отстоять в суде.

Объект, внесенный в ЕГРН, автоматически имеет за собой правовое основание для выдачи разрешающего акта на возведение постройки. Если строение было куплено у третьего лица, на законных основаниях, но было признано подлежащим сносу, можно попытаться получить компенсацию от предыдущего владельца, построившего подлежащее сносу здание.

Признаки признания объекта самовольной постройкой:

  1. Отсутствие у владельца законных прав на участок земли, на территории которого возведен объект.
  2. Отсутствие разрешения, на строительство, полученное в градостроительном комитете.
  3. Отсутствие разрешения на строительство, связанно с недостаточным количеством прав на строительство на данном участке
  4. Неправильное территориальное зонирование
  5. Изменение планировки объекта в процессе реконструкции, что приводит к тому что реконструированный объект признается новым объектом

Требовать сноса самовольного строения, начиная с осени 2015 года, могут органы местного самоуправления. Либо, такое решение может принять в исковом порядке суд, основываясь на требованиях местных органов власти.

При этом, строения религиозной направленности, самовольными признаны быть не могут.

Это интересно:  Благоустройство дворов в России в ближайшие годы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector