+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не всех граждан после прописки можно выселить из квартиры

Опасения многих собственников квартир при необходимости прописки близких и дальних родственников вполне оправданы. И хотя факт регистрации не даёт права жильцам рассчитывать на получение доли недвижимости, он может предоставить некоторым возможность проживания в квартире на постоянной основе, даже если собственник будет против.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что владелец получит ограничения по использованию своей недвижимости. Ведь продать квартиру с обременением или обменять её будет довольно сложно.

Прописка родственников с детьми

Если квартира принадлежит не супругам, а их близким родственникам, но они оба в ней зарегистрированы, владельцы жилплощади вправе выселить любого из них при разводе, как утративших статус членов семьи.

Но если в браке появится ребёнок, который по закону должен быть зарегистрирован там же, где и один из его родителей, бывший супруг может получить право проживания в квартире до наступления совершеннолетия ребёнка.

Обычно такой исход бывает с матерями детей. Если у женщин в перспективе нет жилплощади, где бы она могла зарегистрироваться с ребёнком, матери по суду могут получить право проживать в квартире родственников супруга. Выселить женщину с малолетним ребёнком собственникам квартиры в данной ситуации не удастся.

Стоит учитывать один момент. Суд встанет на сторону владельцев квартиры, даже если после развода местопребывания определено с матерью, если у женщины будет жилплощадь, в которой она сможет поселиться с ребёнком. Тогда по суду женщину, как утратившую статус челна семьи, выселят, а ребёнка ей потребуется зарегистрировать по новому адресу, по которому она будет проживать в дальнейшем.

Закон в вопросах прописки всегда стоит на стороне детей

Если собственник квартиры прописывает в ней родственника, всегда существует вероятность того, что последний зарегистрирует на данной жилплощади и своего настоящего или будущего ребёнка. Выселить несовершеннолетнего не получиться до тех пор, пока не будет снят с регистрации его родитель.

Это интересно:  Какой земельный участок опасно покупать? 5 признаков незаконной сделки

Но если у последнего не окажется места, куда он сможет прописать ребёнка, владельцу недвижимости придётся терпеть в квартире жильцов до наступления совершеннолетия малолетнего жильца.

Регистрация близких родственников

Близкие родственники, проживающие с владельцем на одной территории, автоматически причисляются к членам его семьи. Выселить подобных жильцов в абсолютном большинстве случаев невозможно, кроме тех моментов, когда граждане добровольно отказываются жить в квартире и переезжают в другое место с оформлением новой регистрации.

Всем остальным гражданам, в том числе представителям дальней родни, собственник квартиры должен дать разрешение на вселение. В случае необходимости он имеет право потребовать их выселения.

Регистрация нетрудоспособных жильцов

Закон защищает не только малолетних детей, но недееспособных родственников. Если, например, бывший супруг или дальний родственник – инвалид или пенсионер, владелец не сможет его выселить, если у человека нет иной жилплощади для проживания.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector