Незаконная сдача в аренду жилья. Как налоговая ловит нарушителей

То, что большинство собственников не сообщают в ФНС о том, что сдают жилье в аренду, — секрет Полишинеля. Каждый считает, что именно он хитрее всех, и налоговики ни о чем не догадаются именно в его случае.

Но следует помнить, что законодательство полностью поддерживает налоговую службу в вопросе борьбы с такими хитрецами и наделяет ее широким спектром полномочий по выявлению фактов незаконной аренды и привлечения к ответственности собственников, которые не платят за это налоги. Методов действия ФНС несколько.

Выявить квартиросъемщика

Налоговики не инициируют проведение проверки, если для этого нет причины. Причин может быть три:

  • жалобы соседей и других бдительных граждан;
  • сведения, которые поступают в налоговую из других ОГВ;
  • информация, выявленная в итоге налоговой проверки юридического лица или ИП.

В первом случае чаще всего жалуются соседи, которым мешает шум, производимый квартиросъемщиками. В этом случае может появиться дополнительное звено – участковый уполномоченный, который узнает о нелегальном бизнесе собственника от жильцов, после чего сообщает об этом факте в органы ФНС.

Также жалоба может «прилететь» и от самих арендаторов, как текущих (обиженных за то, что владелец поднял арендную плату), так и бывших (соответственно, за то, что их выселили). Свою обиду они вымещают в налоговой, предоставив подтверждающие факт аренды бумаги.

Что касается информации из других ОГВ, чаще всего это Росреестр либо Миграционная служба. Росреестр предоставляет данные о собственниках недвижимости. Обнаружив, что один человек является собственником не одного объекта недвижимости, налоговая может инициировать проверку.

Кроме того, сведения из миграционной службы о том, где регистрируются по месту пребывания иностранные граждане, тоже дают налоговой почву для размышлений – все ли объекты недвижимости учтены официально.

Это интересно:  В каком случае могут отобрать квартиру, будь то дарение или завещание

Что касается последнего случая, сюда попадают ситуации, когда юридическим лицом снимается жилье для работников. Все расходы по этому поводу должны быть учтены в налоговых отчетах предприятия и агента по недвижимости.

Чем это грозит?

Если ФНС установила, что квартира сдается нелегально, собственнику придется уплатить не только налог в положенном размере, но и внушительные штрафы, и пеню. Расчет пени производится за каждый день просрочки уплаты налога. Штрафов два: за неподанную налоговую декларацию и за нарушение срока выплаты налога.

Если же доход от сдачи жилья был очень велик, а собственник о нем не отчитался, его могут привлечь к уголовной ответственности.

Если общая сумма неуплаченных налогов за три финансовых года подряд превысила 900 000 руб., то собственнику может быть назначено:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере з/п или дохода за период от 1 до 2 лет;
  • принудительные работы сроком до года;
  • арест сроком до полугода;
  • либо лишение свободы до года.

Поэтому, принимая решение о сдаче жилья, стоит подумать о последствиях непредоставления сведений об этом в ФНС.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector