8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какие изменения ждут дачников на законодательном уровне в 2019 году

Начнем с того, что понятие дачник в этом уже ликвидировано, как и понятие дачного хозяйства в целом. Все землевладения теперь делятся на садовые или огородные. Дачный участок автоматически приравнивается к садовому, а дачники переходят в раздел садоводов.

Объединения дачников теперь могут быть организованы только в двух вариантах — садоводческое — СНТ, или огородническое — ОНТ некоммерческое товарищество, хотя раньше допускалось существование 9 вариантов объединений.

Кто есть кто?

Садоводы — дачники, обладающие участком, на котором они могут строить капитальные дома для  проживания на постоянной основе или в течении сезона, связанные с землей (имеющие фундамент). Они имеют возможность оформить собственность и переквалифицировать садовый дом в жилой. В связи с этими изменениями, в текущем году прописаться на своем участке можно будет с меньшими сложностями и без решения суда.

Огородники такой возможности теперь лишены и могут разместить на своей земле только временные, мобильные конструкции. Само собой, зарегистрироваться там никак не получится.

Какие требования предъявляются к объединениям?

Управляющим аппаратом садовых или огородных сообществ будут председатель, члены правления и комиссия по ревизии, всего не менее 7 человек, избранные общим голосованием. Товарищество может быть только одно на одно огородничество или садоводство и находиться на земле, предоставленной юр. лицу.

Посещать собрания членам товарищества теперь придется лично, выдвинуть главного и отправить его на собрание от коллектива не получится.

Что будет со взносами?

В 2019 году взносы членов товарищества не будут поступать напрямую в руки к председателю.  Теперь оплата будет производиться в безналичной форме, и они будут храниться на специально открытом для этих целей банковском счете. Это нововведение даст возможность отслеживать должников, а членам товариществ позволит наблюдать за движением своих взносов —  в открытом доступе будут находится все платежные ведомости.

Это интересно:  Когда приватизированную квартиру нужно вернуть государству

Садоводы и огородники могут вести свое хозяйство и индивидуально, не приобщаясь к товариществам, но это не освободит их от уплаты членских взносов. Они смогут даже принимать участие в общественных голосованиях и отстаивать свои права, но не смогут выбирать управляющих. Совсем не платить взносов не получится — товарищество будет вправе взыскать долги через обращение в суд.

Все эти новшества вступили в силу с 1 января 2019 года согласно 217 федеральному закону и направлены на упрощение и улучшение регулирования правовых вопросов товариществ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. ильдар

    правильно делают!!! вообще частный сектор нужно периодический штрафовать за плодовые деревья , и за глухое огорождения а про теплицы вообще отдельный разговор, за покупку навоза , полив , полив нужно жестоко наказывать за использования мото культиваторов и другой техники, и запретить иметь двух этажные особняки!!!!вобщем народ обнаглел появились лишние деньги строят , роят ,выращивают в магазинах не хотят покупать пусть платят налоги !!!!

Добавить комментарий

Adblock detector