8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Разрешается ли уволенным пенсионерам вставать на учет в Бирже труда

В связи с высоким количеством работающих пенсионеров в нашей стране, многих интересует вопрос, а можно ли встать на учет в Центре занятости, в тех случаях, когда пенсионер был уволен или сокращен.

Экономическая нестабильность в нашей стране, часто вынуждает предприятия идти на сокращение штата. При этом, первая же волна сокращений чаще всего включает в себя многих пенсионеров, причиной этой становится неспособность этой категории граждан работать наравне с более молодыми сотрудниками, в связи с преклонным возрастом.  Технически, все граждане нашей страны имеют право, в поиске содействия по трудоустройству, обратиться в Центр занятости.

Технически, закон  о занятости, гарантирует всем гражданам право обсуживаться в центре занятости, независимо от возраста или статуса, обратиться в этот орган могут даже школьники и пенсионеры.

Однако, в случае с пенсионерами есть одно исключение из общих правил. Пенсионер, вставший на учет в центр занятости, не будет признан безработным. То есть, пособие ему назначено не будет, однако подобное обращение имеет право, т.к. центр занятости может существенно способствовать трудоустройству.

Кстати, пенсионерам, попавшим под сокращение, может быть назначена выплата материальная помощь, со стороны работодателя. Т.е. сокращенные пенсионеры, 2 месяца могут получать пособие в размере своей среднемесячной зарплаты, а в случае постановки на учет в центр занятости, такие выплаты проводятся в течении 3-х месяцев, что становится приятным бонусом для них.

Фактически, каждый сокращенный пенсионер, желающий продолжить трудовую деятельность, должен встать на учет, хотя бы, ради получения дополнительных льгот и ему никто не сможет в этом праве отказать.

Это интересно:  Трудовой стаж советского периода: что нужно знать
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. Валентина

    Я считаю, что честнее пенсионеров всех на Колыму, в тайгу, на рудники послать. Пусть там работают. Быстрее будут вымирать.

Добавить комментарий

Adblock detector