+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каком случае близкие родственники могут быть выселены из квартиры самим владельцем

Сегодня право, в том числе и жилищное, защищает в первую очередь интересы собственников жилых помещений. Именно собственники имеют право пользования и распоряжения жильем по своему усмотрению. Это касается и вселения других жильцов.

Выселение тоже входит в круг прав собственника: лицам, проживающим в государственном или муниципальном жилье, может оказаться нелегко выселить жильца, а вот из жилья, находящегося в частной собственности, выселение жильца происходит сразу после прекращения его семейных отношений с владельцем.

Что значит – прекращение семейных отношений?

В отношении бывших супругов все понятно – расторжение брака, доказательством которого является соответствующее свидетельство. Других доказательств в этой ситуации не требуется. Помимо бывшего супруга, свидетельство о расторжении брака подтверждает прекращение родственных связей с его родителями – тещей и тестем или свекром и свекровью соответственно. С прекращением брака отношения свойства так же прекращаются.

Как же быть с кровными родственниками – детьми, родителями, братьями и сестрами? С ними ведь отношения не расторгнешь и свидетельство не приложишь! Именно поэтому многие (в том числе, к сожалению, и некоторые юристы) считают, что выселение кровных родственников невозможно даже для собственника.

Изучив судебную практику по этому вопросу, следует отметить, что случаи признания близких родственников бывшими все же имеются. Однако этот процесс требует отличной аргументации. Нужно помнить, что лишение родительских прав не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью собственника.

Это касается не родителя, а ребенка, проживающего в квартире лишенного родительских прав. А вот родителю проживать в недвижимости, принадлежащей ребенку, нельзя.

Как признать человека бывшим родственником?

Признаки того, что семейные отношения прекращены, сформулированы Верховным Судом РФ:

  • собственник и бывшие родственники не ведут общего хозяйства, у них раздельные бюджеты и т.п.;
  • между бывшими родственниками и собственником отсутствует доверие, они не общаются, не оказывают друг другу поддержки, то есть возникло отчуждение;
  • бывший родственник не проживает с собственником на протяжении долгого времени.
Это интересно:  Несколько выплат, которые наследник может получить дополнительно к наследству

Нужно помнить, что перечисленные и иные аргументы судом оцениваются по совокупности. Кроме того, важны конкретные обстоятельства в ситуации – просто раздельных бюджетов или прохладных отношений для выселения маловато.

Решившись на подачу иска о выселении кровного родственника, следует учесть, что, хотя судебная практика по данному вопросу и существует, но она невелика. Большая часть решений о выселении кровного родственника основаны все-таки на длительном раздельном проживании и прекращении всяких отношений.

Каждый конкретный случай оценивается индивидуально, поэтому наличие аналогичного решения суда по схожим, как вам кажется, обстоятельствам не гарантирует положительного исхода в вашей ситуации.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector