+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способы вернуть подаренную квартиру

Дарение квартиры обычно совершается при жизни владельца квартиры. Это действенный способ передать недвижимость конкретному человеку и ликвидировать возможность иных наследников претендовать на жилплощадь после смерти первоначального владельца.

Оспорить подписанный договор довольно сложно. Однако в некоторых случаях суд может встать на защиту дарителя и вернуть ему право собственности. Максимум на что сможет рассчитывать в данном случае несостоявшийся наследник, это материальная компенсация за причинённые неудобства. Когда человек может отменить дарственную?

Изменение решения до вступления договора в силу

Законный итог дарения – регистрация квартиры в Росреестре на нового собственника. До этого момента недвижимость находится в пользовании прежнего владельца. Зарегистрировать подарок можно только с личного заявления дарителя. Если он решит отменить передачу недвижимого имущества, он может отказать в согласии на регистрацию.

Конечно, обманутый наследник может обратиться в суд, но если к этому моменту даритель успеет продать, обменять или подарить рассматриваемую жилплощадь с разрешением регистрации на нового собственника, шансов получить квартиру у истца уже не будет. Возможно, судебная инстанция обяжет несостоявшегося дарителя выплатить компенсацию истцу за причинённый ущерб.

Доказательство банкротства

Если, спустя максимум полгода после дарения, гражданин получит статус банкрота и останется без жилья и средств к существованию, он может потребовать возврата имущества и отмены дарственной. Закон допускает такой исход событий.

Отмена дарения по ряду обстоятельств

Даритель может вернуть себе право собственности, если докажет в суде, что одаряемый причинил существенный вред его здоровью или угрожал его жизни. Доводом для отмены дарственной послужит причинение физического вреда и покушения на их жизни близким родственникам и членам семьи дарителя.

Это интересно:  Случаи, когда владелец обязан прописать жильца в своей квартире

Кроме того, можно доказать существенный ущерб, нанесённый новым владельцем квартире и имуществу, в ней хранящемуся. В данном случае суд встанет на сторону дарителя, для которого квартира будет представлять ценность, как память об ушедших родителях, близком человеке и т. д.

Зачастую в договор дарения вносят пункт, касающейся смерти наследника. В нём чётко указываются условия, при которых после кончины нового собственника недвижимость переходит в полноценное пользование предыдущего хозяина.

Если новый владелец квартиры будет причастен к гибели дарителя, родственники последнего смогут вернуть подарок по суду.

Доказательства незаконного составления дарственной

В данном случае дарителю придётся доказать в судебной инстанции, что в момент оформления договора он не отдавал отчёт в своих действиях. Доводами могут стать тяжёлые психические расстройства, преклонный возраст и старческое слабоумие, подписание договора под давлением и угрозами потенциального наследника.

Также в договоре дарственной не должны быть указаны условия выплаты материального вознаграждения дарителю. Этот пункт аннулирует дарственную, как документ по безвозмездной сделке.

Важно: дарственную не составляют, если даритель желает передать права собственности наследнику только после своей кончины. В данном случае ему придётся составлять завещание.

Это интересно:  Случаи, при которых пристав отберёт последнее имущество за долги
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector