+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов. Как налоговая находит злостных неплательщиков

Рынок аренды жилья – место, где постоянно совершаются сделки. Кто-то ищет место, чтобы жить, а кому-то нужно получить доход с «простаивающей» квартиры. Найти такого жильца, который бы не привел квартиру в непригодное для проживания состояние – задачка еще та, но и арендодатели часто бывают очень хитрыми, не регистрируя договор и не декларируя получаемый доход.

Всегда ли нужно регистрировать договор?

Нет, договор аренды (найма) жилья, заключенный на срок до одного года, регистрировать не нужно. Для справки – с физическим лицом заключают договор найма, а с юридическим – аренды жилья. Суть его от названия не зависит.

Что же касается декларирования доходов, это необходимо делать вне зависимости от того, на какой срок заключен договор. Декларация подается по истечении календарного года. Если человек не зарегистрирован как ИП, то налог на его доходы составит 13%.

Что будет, если не декларировать доходы?

Ситуация может получить разный исход: либо ФНС не узнает о сдаче вами жилья, и никаких санкций не последует, либо узнает. В этом случае придется заплатить два штрафа – за несвоевременную подачу декларацию о доходах и за неуплату налога, а также сам налог. Могут быть начислены также и пени, которые рассчитывают исходя из ставки рефинансирования Центробанка.

Каким образом налоговая узнает о нарушителях?

Есть три варианта получения налоговой службой информации о тех арендодателях, которые сдают жилье и не платят налога:

  • миграционная служба;
  • Росреестр;
  • арендаторы и соседи.

Миграционная служба отвечает за вопросы регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, а также за постановку на учет иностранных граждан, прибывающих в РФ. Поэтому, если в квартире один собственник и несколько зарегистрированных граждан, то такая квартира может вызвать повышенный интерес миграционной службы, которая передаст информацию в ФНС.

Это интересно:  Каких проверок ждать, если вы не успели подать заявление о регистрации дома до 1 марта

Что касается Росреестра, то в ФНС оттуда поступает информация такого рода – о жилых помещениях, находящихся в собственности. Если у человека в собственности несколько квартир, то вопрос о том, сдает ли он «лишние» в аренду, стоит довольно остро. Поскольку у Росреестра нет полномочий для установления этого факта, то он может передать информацию налоговикам, которые и проведут соответствующую проверку.

Бдительные соседи тоже могут стать источником интересующей налоговиков информации. Именно они могут воочию убедиться, кто живет в квартире, и передать сведения в налоговую. Или же промежуточному звену – участковому уполномоченному, который, в свою очередь, сообщит в ФНС. Да и сами арендаторы, осерчав на повышение арендной платы или другие изменившиеся в договоре условия, могут довести до сведения сотрудников налоговой службы информацию о том, что они живут в квартире, за сдачу которой собственник налогов не платит.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector