Когда зять или невестка вправе претендовать на жилплощадь родителей бывших супругов

Сложные отношения родителей с зятьями и невестками встречаются нередко. Да что скрывать, зачастую не складывается и семейная жизнь супругов. Если они разводятся, важный шаг родителей — уберечь себя и детей от посягательств бывших супругов на их имущество, в том числе недвижимость.

Случаи получения доли с квартиры родителей снохой или зятем судебной практике известны.

Приобретение недвижимости для детей

Если родители покупают квартиру детям, которые состоят в законном браке, они должны знать, что такая недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом. Даже в том случае, если квартира будет оформлена на сына или дочь.

Чтобы избежать проблем, лучше оформить квартиру в дарственной форме, советуют эксперты. Акт дарения станет залогом того, что недвижимость будет принадлежать только одному из супругов.

Супруг приватизировал квартиру родителей

Если один из супругов участвовал в приватизации родительской квартиры, состоя в браке, второй может претендовать на часть собственности мужа или жены после развода. Если гражданин совершает безвозмездные сделки, то имущество становится его личной собственностью. Однако процедура приватизации к подобному типу сделок не относится.

Выход в данной ситуации только один. Если гражданин или родители хотят себя обезопасить, детям, состоящим в законном браке, лучше не участвовать в приобретении родительской недвижимости.

Бывший зять или сноха – наследники, претендующие на квартиру

В случае смерти одного из супругов, если он не успел вступить в права наследования родительской квартирой, указанной в завещании, права переносят на обязательных наследников, жену, детей и т. д.

Обязательными наследниками граждане смогут стать, если при вскрытии завещания докажут, что не менее года до этого они проживали в квартире и получали обеспечение от наследодателя.

Это интересно:  Штрафы за неправильное расположение теплиц
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector