+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Сложности долгосрочной сдачи жилья

Большинство людей учится на своих, а не на чужих ошибках, но сдача недвижимости в аренду – тот случай, когда лучше учесть опыт других людей и не попадать в сложные ситуации. Поскольку для рынка аренды недвижимости характерна высокая мобильность, только тут сделка может произойти от просмотра квартиры до подписания договора за пару часов, много и подводных камней. Их можно избежать, подстраховав себя документально и финансово.

Договор в письменной форме

При любой аренде (тем более, долгосрочной) договор должен заключаться в письменном виде. Это подстраховка и для собственника, и для арендатора. Если договора нет – в вашей квартире живет посторонний человек, у него есть ключи, он пользуется бытовой техникой, водой и электричеством… Это может создать массу проблем как для собственника, так и для других жильцов дома.

Субаренда – когда владелец не знает о ней

Распространенное явление: владелец сдает квартиру на длительный период одному человеку, а тот, в свою очередь, сдает ее в субаренду. Если собственник в курсе и не против – это один вариант развития событий, но если нет – может получиться сложная ситуация. Чтобы ее избежать, следует при составлении договора аренды указать, что квартира не может быть сдана другому лицу, и что субаренда невозможна. В противном случае собственник рискует прийти к своей квартире и обнаружить, что в ней живут не те, кому он сдал жилье.

Долг по коммунальным платежам

Еще одной проблемой может стать несвоевременная оплата (или неоплата в принципе) коммунальных платежей. Если договор не содержит указания на то, кто должен их оплачивать или распределения платежей между арендодателем и арендатором, с высокой вероятностью эти расходы лягут на плечи собственника, даже если он планировал по-другому. Во избежание этих проблем рекомендуется четко прописывать эту обязанность в договоре.

Это интересно:  Что с этого года запрещено делать дачникам? 5 основных незаконных требований

Арендатор сделал ремонт без уведомления собственника

Такие вещи как капремонт или перепланировка не могут производиться без согласия собственника. И это тоже должно быть прописано в договоре аренды. Не стоит пороть горячку, подписывая договор через пять минут после того, как будущие жильцы посмотрели квартиру. Следует еще до того, как подать объявление о сдаче жилья, составить договор, в котором предусмотреть все важные моменты. Когда появятся подходящие наниматели, тогда договор и пригодится.

У арендаторов будет ребенок. В вашей квартире

А еще они завели собаку и кота. Что может сделать собственник? Все то же самое – прописать в договоре аренды, что никакие домашние животные не должны появляться в квартире. Что касается детей, подобное условие можно обговорить при сдаче жилья, но прописать в договоре не получится. Это риск, который всегда присутствует при сдаче квартир семейным парам. Собственник может лишь потребовать выселения у жильцов, ожидающих ребенка, но сослаться на нарушение условий договора аренды у него в данной ситуации не получится.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector