+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Перепланировка квартиры: новые правила 2019 года

Первое, что нужно сделать жильцу, решившему провести масштабную перепланировку квартиры, это отправиться в соответствующий орган и получить разрешение на переустройство.

Вне зависимости от того, что будет изменено в квартире, добавлен санузел или снесена стена, отсутствие согласования с государством может повлечь за собой неприятности, вплоть до продажи квартиры с аукциона. Если жилец не возвращает квартиру в прежний вид, после выявления нарушения, ее реализуют с торгов, а часть вырученных денег направляют на ликвидацию несогласованных изменений.

Если собственник сделал планировку, затронувшую соседей, например, расширил площадь квартиры, воспользовался общим домовым имуществом, остальные жильцы многоквартирного дома вправе подать на него жалобу. Чтобы этого не случилось, перед ремонтом хозяину жилплощади придется согласовать проект на общем собрании соседей дома.

Магазины и сервисы попадут под действие Жилищного Кодекса

Магазины, парикмахерские и прочие сервисы, нередко расположенные на первых этажах жилых домов, тоже планируют взять на особый контроль: приравнять их к статусу жилых помещений. Подобный проект уже приняли в первом чтении. В этом году его ожидает второе рассмотрение.

Основные положения проекта говорят о том, что переустройство нежилых помещений способно ухудшать качество жизни соседей, влиять на характеристики многоэтажного дома, вызывать его разрушение, порчу личных вещей граждан и общего домового имущества в целом.

Чтобы избежать этого, важно взять такие помещения на контроль ЖК, приравняв их к жилым, считают депутаты. Правила проверок и запрета на несогласованную перепланировку на них будут распространяться так же как на обычные квартиры. Если нарушения найдут, их не исправят вовремя, помещение продадут с торгов и вернут ему первоначальный вид.

Перед вторым чтением законопроекта Правительство внесло дополнительную инициативу по открытию магазинов в многоэтажных домах, только с разрешения большинства собственников недвижимости.

Как сделать перепланировку законно

Чтобы начать переустройство квартиры, собственнику нужно отправиться в Жилищную инспекцию и подать нужные документы: заявление, документы на квартиру, профессиональный проект перепланировки, техпаспорт, согласие, заверенное подписями, от всех собственников квартиры. Если дом является историческим зданием или памятником архитектуры, дополнительно понадобится разрешение органа по охране исторического наследия.

Это интересно:  Как в этом году пенсионеры будут платить налог на землю

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector