+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Случаи, при которых пристав отберёт последнее имущество за долги

Быть должником не только неприятно. Подобный статус таит в себе опасность потери практически всего имущества, нажитого непосильным трудом. При этом не имеет значения, согласен ли задолжавший гражданин расстаться с вещами или нет. Широкие полномочия судебных приставов позволяют им изъять практически всё имущество в квартире должника.

Закон не допускает изъятия предметов, которые необходимы для жизнеобеспечения. К их числу можно отнести некоторые бытовые приборы, инвалидные кресла, домашнюю птицу и скот, которые выращиваются для личного обеспечения продуктами питания и не предусмотрены для продажи. Кроме того, запрещено забирать у человека продукты питания и деньги, если их сумма не превышает месячного прожиточного минимума, предметы личной гигиены и постельное бельё.

Всё остальное может быть изъято на законных основаниях. Решать, что можно забрать за долги и причислить к списку разрешённых для изъятия вещей, будут судебные приставы на месте.

Арест имущества в квартире

Визит приставов может закончиться тем, что из квартиры заберут мебель, технику, антикварные вещи и т. д. Владелец может отстоять право собственности на обычную газ плиту и холодильник, аргументируя это жизненной необходимостью в подобных бытовых приборах.

При этом если приставы решат, что предметы личного использования представляют культурную или антикварную ценность, то на законных основаниях смогут изъять и эти предметы.

В некоторых случаях представители суда изымают домашних животных, если их порода стоит немалых денег. Таким образом, законному изъятию подлежит большая часть ценных вещей, начиная с мебели, техники, заканчивая домашними животными и даже новым забором или воротами. В судебной практике такие случаи встречались.

Списание денег со счетов

Открывая вклад в финансовом учреждении, клиент банка должен помнить, что если у него накопятся долги, он не увидит не только процентов, но и потеряет все деньги со счёта. Финансовые учреждения обязаны выполнять предписания суда. Поэтому при поступлении требования о погашении долгов клиента, банк обязан перевести деньги с его личного счёта на установленный в судебном порядке счёт.

Это интересно:  Кого не стоит регистрировать в своей квартире?

Если долги внушительные, на их погашение могут уйти все средства вкладчика.

Арест недвижимости

По закону в счёт погашения долга нельзя отнять у должника единственный объект недвижимости. Однако это правило не распространяется на квартиры, приобретённые в ипотеку, а также на ту недвижимость, которая осталась единственной из-за предприимчивости должника. В случае когда гражданин владел несколькими объектами недвижимости, но быстро передарил их, оставив себе одну квартиру, и это удастся доказать в суде, недвижимость у него могут изъять.

В остальных случаях задолжавшего гражданина из квартиры не выселят, но вот наложить арест на недвижимость до погашения долгов вполне могут. Это значит, что проживать в квартире владелец сможет, но продать её, подарить или использовать в других целях он не сможет.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Галина

    Здравствуйте. Если у меня единственное жилье, приобретённое в ипотеку, то за долги его могут забрать?

Добавить комментарий

Adblock detector