8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Проблемы с покупкой квартиры, в которой проживают дети

Покупая недвижимость, пусть и по привлекательной цене, в которой прописан ребёнок, новоиспечённый владелец должен быть готов к тому, что ему придётся столкнуться с некоторыми трудностями.

Государство строго защищает права несовершеннолетних граждан, не допуская их оставления без жилплощади. Поэтому на такую недвижимость могут быть введены ограничения, а новоиспечённый владелец получит нежелательных жильцов в новой квартире. С чем может столкнуться собственник?

Проживание ребёнка с родителями

По закону дети до 14 лет могут получить регистрацию только на той жилплощади, где живёт один из их родителей. Если маленький гражданин прописан на территории проданной квартиры, его мать может получить право регистрации и использования жилплощади до наступления 18-летия ребёнка. В течение этого времени на квартиру будет наложено обременение.

В подобных случаях нередко возникают ситуации, когда мать отказывается выписываться из квартиры и собственнику ничего не остаётся, как расторгнуть сделку покупки жилья. Родитель может отказаться от выписки из квартиры, где зарегистрирован его ребёнок, по причине неимения постоянного места проживания и жилплощади, где он мог бы прописаться. И закон в данном случае станет на его сторону.

Немного проще обстоит ситуация с детьми, которым уже исполнилось 14 лет. До наступления 17-летия такие дети могут прописываться на территории проживания иных родственников: бабушек, дедушек и др. Договориться с родителем о добровольном выселении в этом случае будет легче, если найдётся подходящая жилплощадь у родных ребёнка.

Невозможность выписки детей

Если родители отказывают в выписке несовершеннолетнего, добиться этого через суд крайне сложно. Во-первых, у несовершеннолетнего должно быть место для новой регистрации, там, где проживает его мать или отец. Когда у них нет жилплощади для регистрации, суд не выселит «в никуда» ни ребёнка, ни его родителя.

Это интересно:  Сложности долгосрочной сдачи жилья

Иногда предыдущие собственники договариваются о выселении жильцов с несовершеннолетними детьми взамен на предоставление им иной жилплощади. Однако, если они не выполнят своих обязательств, или предложат квартиру, комнату и т. д. с непригодными или худшими условиями для проживания, родители имеют право обратиться в суд и оспорить своё выселение с детьми из занимаемой ранее жилплощади.

Реализация квартиры с несовершеннолетними гражданами

Если ребёнок собственник жилплощади, или владелец её доли, продажа недвижимости контролируется органами опеки. В неё обращаются родители или опекуны, которые будут представлять интересы детей при оформлении сделки.

Только если опека дала разрешение на продажу, решив, что имущественные интересы ребёнка не ущемлены, договор купли-продажи подписывается между покупателем квартиры и малолетним владельцем. После чего его заверяют подписями родители или опекуны.

Если у детей нет прав на жильё, и они там только прописаны, выселить их можно только, если имеется иная квартира, в которой сразу после выписки будет прописан несовершеннолетний.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector