+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Уменьшить квартплату поможет технический паспорт

Квартплата неумолимо растёт и съедает ежемесячно существенную часть семейного бюджета. Люди платят за потребление коммунальных услуг обслуживание общего домового пространства, его ремонт и т. д.

И если в случае с последним сэкономить вряд ли удастся, то с оплатой коммунальных платежей можно снизить итоговые суммы в квитанциях.

В первую очередь экономить позволят приборы учёта и рациональное использование ресурсов. Кроме того, чем меньше в квартире будет зарегистрировано граждан, тем меньшие суммы начислят в квитанциях.

Снизить платежи можно, внимательно изучив технический паспорт недвижимости.

Что даёт технический паспорт

При первичном оформлении квартиры специалисты делают замер всей площади, из которой она состоит. Результаты измерений подразделяют на несколько видов:

  1. жилую площадь – это отапливаемые помещения, в которых жильцы непосредственно проживают – комнаты, спальни и т. д.
  2. площадь всех помещений в квартире, в том числе подсобных: кладовых, встроенных шкафов, кухни, санузла и т. д.
  3. общую площадь недвижимости – с учётом балконов, тамбуров, кладовых за пределами жилого помещения и т. д.

По закону начисление коммунальных платежей происходит исходя из 2 пункта — площади квартиры, не включая общий метраж с балконами, лоджиями и т. д. Ориентиром при этом служат данные, полученные от первоначальных замеров квартиры и внесённые в Росреестр.

Как технический паспорт может повлиять на коммуналку

Изменения в планировке, ремонты за годы существования квартиры способны повлиять на её площадь. Поэтому, если собственник заметит, что площадь, указанная в тех. паспорте больше той, что есть на самом деле, он может сменить технический паспорт.

После вызова специалистов, проводящих замеры, результаты можно внести в новый технический документ, в соответствии с которым внесут корректировки в начислении оплаты коммунальных услуг.

Это интересно:  Как выселить собственника из квартиры без его согласия

Если новая площадь в техническом паспорте окажется меньше предыдущей, это позволит сэкономить дополнительные деньги по оплате коммуналки.

Когда ждать перерасчёта

Помимо изменения площади за счёт ремонта, технический паспорт можно проверить на соответствие данным, указанным в квитанциях. В некоторых случаях в платежки могут быть ошибочно внесены площади лоджий или балконов, а также площадь квартиры на несколько квадратных метров больше той, что завялена в тех. паспорте.

Этот аспект не нужно списывать со счетов и переплачивать лишнее. Нужно оперативно обратиться в Управляющую компанию с требованием пересмотра оплаты.

Точного положения по срокам пересмотра квартплаты в законах пока нет. Поэтому обычно специалисты ориентируются на постановления Госкомитета ЖКХ, согласно которому перерасчёт проводят со следующего календарного месяца, следующего за тем, когда были получены данные о перерасчёте квартирной площади.

Если собственник категорически не согласен со сроками перерасчёта он может обратиться в судебную инстанцию. Известны прецеденты, когда суды поддерживали истца в подобном вопросе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector