Неоспоримое право на наследство, вопреки завещанию

Завещание дает возможность человеку распределить имущество между теми родственниками, которые, по его мнению, достойны этого. После смерти гражданина правильно оформленное завещание вступает в законную силу.

Однако некоторые близкие родственники могут претендовать на долю в имуществе, даже против воли завещателя. И Закон нередко становится на их сторону.

Супруги

Даже если один из супругов не указан в завещании, он может рассчитывать на долю наследства. Главное условие в этом случае, чтобы имущество было приобретено в браке, и гражданин смог доказать этот факт. Например, дом был выстроен на общие деньги, или приобретение участка пришлось на период официального брака. Супруг вправе рассчитывать на половину этого дома или участка.

Если наследство уже распределено между людьми, указанными в завещании, это не ограничивает прав супругов на требование своей доли. Это значит, что через некоторое время прямой наследник может прийти к нотариусу с требованием выделения части наследства.

Обязательные наследники

Вне зависимости от условий завещания, на имущество претендуют обязательные наследники. В их число входят супруги, получившие инвалидность, нетрудоспособные граждане.

Определенные права на получение части имущества имеют нетрудоспособные родители. Их лишат возможности наследования только в случае отсутствия родительских прав, или постановления суда о статусе недостойных наследников.

Обязательными наследниками являются дети до наступления совершеннолетия, а также те, кто имеет статус нетрудоспособности в любом возрасте. Закон становится на сторону несовершеннолетнего ребенка, вне зависимости от его социального статуса и возможных доходов от официальной работы, предпринимательской деятельности и т. д.

Иждивенцы

Если родственники или граждане, находившиеся на обеспечении наследователя за последний год до момента оглашения завещания и проживавшие с ним на одной жил площади, смогут доказать это, они вправе получить часть имущества умершего.

Это интересно:  Как в этом году пенсионеры будут платить налог на землю

Суд не будет брать во внимание степень родства с наследователем, поэтому получить причитающуюся долю могут даже посторонние люди, находившиеся на иждивении.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector