+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какой земельный участок опасно покупать? 5 признаков незаконной сделки

Приобретение земельного участка по важности приравнивается к покупке квартиры или дома. Здесь тоже тратится существенная сумма денег, и каждый хочет, чтобы его сбережения не пропали даром. И в поиске нужной земли тоже можно попасть на мошенников, которые заключат с покупателем недействительный договор, а также не учесть условия, при которых землю могут изъять по закону.

Чтобы этого не произошло, специалисты советуют анализировать предложения по каждому участку и своевременно подмечать их опасные стороны.

Участки без межевания

Купить землю без межевания закон допускает. Однако покупателя могут обмануть, продав ему площадь больше той, чем есть на самом деле. Ничего не подозревающий  новоиспечённый владелец земли сможет использовать всю землю до того момента, пока соседи не предъявят права на существенную часть его территории.

Чтобы избежать этого, желательно заранее узнать фактические квадратные метры в реестре недвижимости.

Расположение участка

Если земля находится вблизи опасных объектов или природоохранной территории, возвести на ней строения, в том числе капитальные, не удастся. Закон запрещает возводить любые постройки вблизи газопроводов (100 метров и менее), электропередач с высоким напряжением (15 метров и менее со всех сторон).

Непосредственная близость к границам водоохранной зоны налагает запрет на любой вид строительства.

Специалисты рекомендуют перед заключением сделки обратиться в местный отдел органа власти, посетить сайт Росрееастра, собрать информацию у владельцев соседних земель о возможности нахождения поблизости опасного или промышленного объекта.

Такой принцип действий распространяется и на следующие пункты.

Земля может понадобиться государству

Иногда случается так, что земельный участок рассматривают власти в качестве территории государственного назначения. Если в планах строительство оборонного комплекса, космического объекта и т. д., у владельца могут изъять землю, выкупив её по кадастровой стоимости.

Это интересно:  Жильцам, делающим ремонт в квартире, могут грозить 3 штрафа

Это принесёт массу дополнительных хлопот по поиску новой земли и краху всех планов на уже приобретённый участок.

Земля целевого назначения

Перед совершением сделки важно узнать целевое назначение участка. С этого года введено чёткое разделение земель на огороды и сады. В первом случае участок можно использовать для выращивания культур, без возведения хоз. построек и капитальных строений.

Построить дом на участке можно только в том случае, если последний входит в садоводческое товарищество. Если участок покупают с уже начатым на нём строительством, важно выяснить, есть ли у предыдущего хозяина разрешение на постройку от местной администрации с сопутствующими документами: проектом, техусловиями для коммуникаций и т. д.

Строить дома разрешено на землях, выделенных под индивидуальное строительство, создание личных подсобных хозяйств.

Возможные претенденты на землю

Приобретение приватизированного участка может нести дополнительные риски. Это касается случаев, когда земля была выкуплена гражданами в законном браке, и один из супругов не дал официального разрешения на продажу территории.

Даже после развода этот гражданин сможет обратиться в суд, аннулировать сделку и изъять участок у нового владельца.

Это интересно:  Какие постройки запрещены на дачном участке: пять примеров

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector