+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Жильцам, делающим ремонт в квартире, могут грозить 3 штрафа

Приступая к ремонту в квартире, важно подготовить не только внушительную сумму средств и строительных, отделочных материалов, но и внимательно изучить регламент проведения ремонтных работ в регионе, где проживает собственник жилплощади.

Нарушить закон при осуществлении деятельности подобного рода можно во многих случаях, начиная с проведения работ в запрещённое время, заканчивая несвоевременной утилизацией строительного мусора.

За подобные нарушения владельцу грозят немаленькие штрафы, суммы которых утверждены в каждом регионе страны.

Самые распространённые нарушения

Нарушений проведения ремонтных работ в законах прописано довольно много. Но чаще всего жильцы квартир привлекаются к ответственности по трём причинам. В первую очередь это касается выбора запрещённого времени суток для проведения строительных работ.

В каждом регионе прописаны часы, в которые совершать манипуляции с повышенным уровнем шума нельзя. В большинстве случаев, это вечерние и ночные часы, раннее утро, обеденный перерыв.

Например, в столице собственника квартиры могут оштрафовать за шум с 19 до 9 часов и с 13 до 15 часов ежедневно на сумму от 1 до 3-х тысяч рублей. Нельзя проводить ремонтные работы москвичам в выходные дни и праздничные.

Эксперты рекомендуют перед планированием работ уточнить в администрации часы «тишины» и составлять график работы мастеров, ориентируясь на допустимое время суток.

Определившись с режимом проведения ремонта, желательно заблаговременно утвердить и характер ремонтных работ.

Несогласованная перепланировка

Если в планах серьёзные изменения в помещении, касающиеся перепланировки или переделки изначального плана коммуникаций, это следует обязательно согласовать с администрацией и управляющей компанией.

Может случиться так, что некоторые виды работ, особенно с инженерным вмешательством в коммуникации, запрещены и недопустимы для выполнения в регионе.

Если уполномоченные сотрудники выявят несоответствия в техническом плане с реальным видом квартиры, владельцу в лучшем случае назначат штраф в 2-2,5 тыс. рублей с требованием внести изменения в документ, а в худшем направят дело в судебную инстанцию и потребуют вернуть жилплощади первоначальный вид.

Стоит учитывать, что к незаконной перепланировке относится не только перенос границ стен и комнат, но и:

  • перемещение газовой плиты с прокладкой дополнительных газовых коммуникаций,
  • замена газовой плиты на электрический прибор,
  • монтаж дополнительных коммуникаций, влекущих рост потребления ресурсов,
  • создание новых проёмов в стенах помещения.
Это интересно:  Несколько примеров, когда за прописку жильца, можно лишиться квартиры

Полный список работ, относящихся к перепланировке, стоит уточнить в местных профильных ведомствах.

Завершение работ и утилизация отходов

Важно понимать, что в обязанности управляющей компании не входит оперативный вывоз строительных отходов и старой мебели. Если гражданин сложит всё это у подъезда и тем паче на лестничной площадке, его привлекут к ответственности. Штраф за нарушение может достигать 3 тысяч рублей. Об организации вывоза мусора лучше позаботиться ещё до окончания ремонта.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector