+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду пенсионером

Доходы от пенсии далеко не всегда позволяют покрыть все расходы пенсионеров. Поэтому многие, если удалось до наступления солидного возраста получить или приобрести несколько объектов недвижимости, стараются подзаработать на сдаче в аренду пустующей жилплощади.

Правда, такой вид заработка может обернуться для пожилого человека не очень приятными последствиями.

За сдачу квартиры в аренду придётся платить

Регулярно сдавая квартиру в аренду, пенсионер начинает получать доход. Государство рассматривает это как вид заработка и приравнивает пожилого человека к работающему гражданину.  Если процесс сдачи квартиры в аренду будет носить постоянный характер, пенсионеру придётся оформлять ИП и, соответственно, платить соответствующие налоги, в том числе страховые взносы в ПФР.

Если от оформления ИП отказаться, то платить государству за получение прибыли всё равно придётся, но уже в виде подоходного налога. В этом случае пенсионера не будут приравнивать к работающему гражданину. Но часть региональных доплат с него снимут.

Поддержка государства

Государство поддерживает посредством льгот и доплат к пенсии только неработающих пенсионеров, получающих незначительные пособия. Специалисты перестают относить пенсионера к категории нуждающегося, как только он начинает получать доход с аренды и становится индивидуальным предпринимателем.

В итоге для такого гражданина отменяют льготы и привилегии, а также социальные доплаты. К слову, ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров тоже не предусмотрена. Её восстановят только в том случае, если пенсионер прекратит сдачу жилья в аренду.

Эти последствия ждут пенсионеров, которые решат оформить аренду в рамках закона. Но есть и такие пожилые люди, которые не желают лишаться привилегий. Что может ожидать их в случае незаконной сдачи жилья?

Это интересно:  Квартира в ипотеку. Возможные действия мошенников при покупке

Сдача в аренду без уведомления налоговой

Если пенсионер решил не оформлять договор аренды недвижимости официально, и продолжает получать государственные привилегии, это на протяжении всего времени будет грозить ему выявлением скрытых доходов, уплатой налоговых сборов и штрафных санкций.

Кроме того, пожилой человек может столкнуться с недобросовестными арендаторами, которые не захотят платить за аренду.

Привлечь к ответственности таких квартиросъёмщиков без зарегистрированного договора не удастся. Как и доказать кражу или порчу квартирного имущества, если квартиранты увезут часть вещей с собой или сломают, живя в квартире.

Прописка квартирантов

По закону собственник жилья должен временно прописать съёмщиков, если они планируют жить в квартире больше трёх месяцев. Невыполнение требований грозит пенсионеру штрафом до 7 тыс. рублей.

Но прописка жильцов тоже добавит неприятностей. Во-первых, возрастёт оплата коммунальных услуг по числу прописанных. Во-вторых, жильцы имеют право зарегистрировать на занимаемой жилплощади малолетних детей, выписать которых будет довольно сложно.

Учитывая всё это, специалисты рекомендуют пенсионерам перед сдачей квартир в аренду, посчитать, насколько выгодно будет вести такое дело, выполняя требования закона и лишаясь доли пенсии и положенных надбавок.

Это интересно:  Случаи, в которых государство даром дает земельный участок

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector