+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Когда приватизированную квартиру нужно вернуть государству

Многие граждане нашей страны, проживающие в муниципальных квартирах, получили возможность переоформить жилплощадь в личную собственность. Стало это возможно, благодаря программе приватизации.

Согласно её основным пунктам люди, занимающие муниципальную жилплощадь, смогли на добровольной основе, заплатив положенные государственные взносы, переоформить недвижимость в личную собственность. Приватизировать квартиру мог как один владелец, так и несколько, получив положенные доли жилплощади.

После переоформления квартиры граждане получают возможность полностью распоряжаться ею: сдавать в аренду, продавать, дарить и т. д. И это несомненное преимущество. Однако в судебной практике известны случаи, когда приватизированное жильё снова возвращалось прежнему владельцу – государству, местным властям и т. д.

В каких случаях приватизацию можно оспорить?

Приватизацию жилплощади не относят к материальным сделкам. Но в суде вопрос о признании процедуры недействительной рассматривают аналогично сделке купли-продажи. Если будет доказано, что операция проведена незаконно, квартиру вновь переквалифицируют в муниципальную собственность. Когда такое может произойти?

Приватизация проведена без согласия всех участников договора соц. найма

Нередки случаи, когда жильё приватизируют без ведома всех имеющих право проживать в квартире. Например, один из членов семьи отсутствует на момент проведения процедуры.

Если ему удастся доказать, что он не проживал в квартире по уважительным причинам, приватизацию могут отменить.

К доводам вынужденного отсутствия относят:

  • службу в армии,
  • нахождение под стражей,
  • отъезд по причине тяжёлой конфликтной ситуации с родственниками, остальными жильцами квартиры.
  • долгосрочная командировка.

Кроме того, проведение приватизации без согласия всех участников договора соц. найма, делает процедуру недействительной. В одном из судебных разбирательств, дочь, проживающая с отцом и мачехой в квартире, смогла доказать незаконность её выселения и попытки приватизации, предпринятой мачехой после смерти отца. Суд встал на сторону дочери умершего, т. к. она имела право проживания в муниципальной квартире.

Это интересно:  Полезные публикации для будущих приобретателей недвижимости

Приватизация с участием детей

В процедуре должны принимать участие все несовершеннолетние жильцы. Если в процедуре участвует один из родителей, дети должны постоянно находиться с ним на одной территории, а значит, также должны получить права собственности на приватизированную жилплощадь.

Отказаться от участия в переоформлении дети могут, но только под контролем органов опеки.

Приватизация с участием людей, не имеющих права жить в квартире

Процедуру переоформления муниципальной жилплощади могут признать недействительной, если в ней будут участвовать граждане, не имеющие права проживания в квартире.

Например, гражданка числилась членом семьи нанимателя, но не проживала в квартире. Когда наниматель решил приватизировать жилплощадь, она подписала отказ от участия в процедуре, тем самым получив право постоянного проживания в приватизированном жилье.

Так как женщина хотела получить иную недвижимость, как нуждающаяся в жилье, ей пришлось оспорить процедуру приватизации и доказать, что в муниципальной квартире она ранее не проживала и числилась там только формально.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector