+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Опека над пожилым человеком за квартиру. В чем опасность

По достижении солидного возраста многим старикам становится сложно справляться с домашними делами и осуществлять полноценный уход за собой. Если у пожилого человека нет близких и родственников, он пытается найти другие способы решения проблемы.

Иногда единственным выходом становится поиск человека, который согласится стать опекуном пенсионера на протяжении оставшейся жизни. В награду за заботу старики предлагают этим людям собственную квартиру.

Способов законного получения недвижимости после смерти пожилого человека существует несколько. Однако каждый из них таит в себе определённые риски.

Передать квартиру в собственность опекуна пенсионер может при помощи завещания, договора пожизненного содержания, ренты или дарения.

Квартира по завещанию

Такой метод опасен в первую очередь для опекуна. Если старик говорит, что он одинокий, это не исключает возможности наличия у пенсионера родственников. После смерти пожилого человека эти граждане через суд могут отсудить у получателя недвижимости причитающуюся им по закону долю.

Не всегда пенсионеры, оставшиеся в одиночестве на старости лет, имеют добрый нрав и положительные черты характера. Это может грозить тем, что в порыве гнева, пожилой человек перепишет завещание, а опекун узнаёт об этом только после открытия наследства.

Квартира по дарственной

Процедура дарения осуществляется при жизни дарителя. Это может быть опасным для пожилого человека, если ему попадётся недобросовестный опекун. Став собственником жилплощади, он может снизить качество ухода за пенсионером, или попросту выгнать последнего на улицу.

Возвращать квадратные метры старику придётся через суд.

Квартира в обмен на пожизненное обеспечение

В данном случае оформляют договор, по которому опекун получает в собственность жилплощадь, но обязуется ухаживать за пожилым человеком до конца его жизни. Он не имеет права выселить пенсионера.

Это интересно:  С какими проблемами может столкнуться владелец квартиры, перешедшей ему по завещанию

При осуществлении ренты, гражданин также не может продать квартиру, заложить или подарить другому лицу. Полноценным владельцем недвижимости опекун становится после смерти предыдущего владельца квартиры.

Возможный риск появится, если опекун не захочет исполнять свои обязанности, или соблюдать все условия, указанные в договоре. В данном случае пенсионер сможет аннулировать соглашение на законных основаниях и вернуть жильё в свою собственность.

Вновь стать хозяином квартиры пожилой человек сможет, если наследники откажутся выполнять обязанности опекуна, в случае смерти последнего. Если наследники умершего будут согласны продолжать уход за пенсионером, недвижимость перейдёт в их владение.

Важный нюанс договора ухода: если всё имущество пенсионера будет уничтожено в связи с непредвиденной ситуацией, опекун обязан по-прежнему заботиться о пенсионере до конца его жизни.

Организация похорон – прямая обязанность опекуна при любых обстоятельствах.

Специалисты рекомендуют подходить к получению опеки над пожилым человеком за квартиру ответственно, с холодной головой. Важно понимать, что одинокий старик может иметь непростой характер, и учитывать возможные риски по потере обещанной квартиры. Нелишним будет заранее выяснить требования пенсионера к уходу и состояние его здоровья.

Это интересно:  Несколько выплат, которые наследник может получить дополнительно к наследству
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector