Как в этом году пенсионеры будут платить налог на землю

Сохранятся ли в этом году льготы по оплате налога на землю для пенсионеров, волнует большинство владельцев земельных участков данной категории. Ведь несколько лет назад, когда увеличили кадастровую стоимость, суммы платежей для пенсионеров стали неподъемными.

В связи с этим, в 2017 году Правительство приняло решение приравнять налоговые платежи пожилых россиян на земельные участки размером до 6 соток к нулевому значению.

Подобные привилегии пенсионеры получили в прошлом году. Распространятся льготы для этой категории населения и на 2019 год. Их получат все граждане вне зависимости от того, вышли ли они на пенсию по достижении установленного возраста или досрочно.

При этом полную стоимость налога на лишний объект собственности по-прежнему обязаны выплачивать россияне пенсионного возраста, в собственности которых есть два и более участка земли, объекта недвижимости и т. д.

Дополнительные изменения в налоговом законодательстве

К началу 2020 года кадастровую стоимость участков обычным налогоплательщикам придется оплачивать в полном размере. За налоговый период до 1 декабря текущего года граждане смогут заплатить только 80% от стоимости, указанной в кадастре, по ставкам 2018 года.

Планируется, что составлением кадастровой стоимости будет заниматься единый государственный институт. Это позволит формулировать более точную, объективную величину кадастровой оценки.

Налоговые платежи в соответствии с кадастровыми сведениями назначают местные органы власти. Например, льготы на оплату земельных участков до 2017 года имели только пожилые собственники земли в Санкт-Петербурге. А пенсионеры, живущие в области, платили налоги наравне с другими гражданами трудоспособного возраста. В 2017 году не платить налог в размере кадастровой стоимости за 6 соток земли получили возможность все остальные пенсионеры страны.

Что еще нужно знать пенсионерам

Льготами могут облагаться только 600 кв. метров участка, вне зависимости от его назначения. Если владение пенсионера превышает эту площадь, то начисление налога проводится на оставшиеся квадратные метры.

Это интересно:  Когда жилье могут продать без согласия владельца

В прошлом году пенсионеры, владеющие несколькими участками земли, должны были обратиться в ФНС с заявлением о предоставлении льготы. Они были вправе самостоятельно выбрать, на каком объекте им предоставят в бесплатное пользование 6 соток, не облагаемых налогом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector