+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

При каких обстоятельствах могут обязать продать долю в квартире

Когда в приватизации участвуют сразу несколько человек, недвижимость распределяется между ними в равных частях, если иное не предусмотрено в договоре по переквалификации муниципального жилья в частное.

Если один из дольщиков желает продать свою часть недвижимости, он должен заблаговременно сообщить об этом совладельцам квартиры. Именно у них есть первоочерёдное право стать покупателями его части. Закон предусматривает не менее месяца для раздумья над приобретением доли.

Когда совладельцы не желают приобретать продаваемую часть квартиры по причине высокой цены и т. д., они официально отказываются от покупки, а продавец может начать поиски стороннего покупателя.

Однако в некоторых случаях остальные дольщики могут обязать человека продать им долю в квартире через суд, даже если собственник желает оставить её в своём пользовании. Рассмотрим наиболее распространённые причины.

Доля незначительного размера

Зачастую суд становится на сторону собственников жилплощади, если на ответчика оформлена незначительная часть квартиры (1/6, 1/8 и т. д.), её сложно выделить для проживания и полноценного использования, т. к. сама квартира – небольшого размера.

Больше шансов на принудительный выкуп доли будет у тех владельцев, которые являются близкими родственниками, а собственник доли – постороннее лицо. Однако здесь суд будет учитывать дополнительные условия: есть ли у совладельца дополнительное жильё, проживает ли он в данной квартире, зарегистрирован в ней, или его доля числится за ним формально.

Если будет обнаружено, что дольщик никогда не жил в квартире, не претендовал на прописку в ней, у него есть дополнительный объект недвижимости, суд может расценить это как отсутствие заинтересованности в жилплощади и принудить его к продаже доли.

Важно: определения, сколько точно должна составлять доля в квартире, чтобы её признали незначительной, в законе нет. Поэтому суд принимает решение, учитывая все обстоятельства, в каждом случае индивидуально.

Как проходит выкуп доли

При положительном решении судебной инстанции долю оценивают по рыночной стоимости. Эту сумму совладельцы должны выплатить бывшему дольщику.

Это интересно:  Несколько случаев, когда законный наследник может остаться без наследства

Во многих случаях, если совладелец не может получить свою долю в размере, хотя бы одной комнаты, т. к. принадлежащие ему квадратные метры меньше по площади, он может договориться о получении компенсации за неё от совладельцев, минуя суд.

Это позволит сэкономить время и нервы, а иногда и продать долю выше рыночной стоимости, по которой его обязали бы продать часть жилплощади через суд.

На заметку. Если квартира маленькая, выделить из неё площадь для проживания владельца микродоли не представляется возможным, ему могут отказать во вселении. Суд поддержит остальных собственников, т. к. не сможет чётко обозначить территорию, на которой мог бы проживать гражданин. В данной ситуации единственным выходом станет получение от иных совладельцев денежной компенсации за имеющуюся в наличии долю.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector