+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Выгодно ли пенсионерам устраиваться на работу в наше время?

На пенсии, которые платит наше государство среднестатистическим пенсионерам, прожить можно, но это очень непросто. Поэтому большое количество людей продолжают свою трудовую деятельность даже после выхода на пенсию. А бывает и такое, что, насладившись заслуженным отдыхом на протяжении некоторого времени, пенсионер понимает, что деньги все-таки нужнее отдыха и принимает решение вновь трудоустроиться. Есть ли в этом выгода и какая?

Если пенсионер продолжает трудиться

Такие граждане одновременно получают и пенсию, и зарплату. При этом индексирование пенсии не проводится, так как на индексацию пенсий для работающих ее получателей действует мораторий. Проиндексируют ее только тогда, когда пенсионер уволится.

Есть и плюсы – продолжая трудиться, пенсионер увеличивает свой страховой стаж и количество заработанных пенсионных баллов. Ведь работодатель продолжает производить за него отчисления, а это значит, что стаж страховой деятельности постоянно увеличивается.

Когда работающий пенсионер принимает решение завершить свою трудовую деятельность, ему не нужно уведомлять об этом ПФР. За него это сделает работодатель, подав сведения в ежемесячном отчете.

В течение трех месяцев пенсия будет перерассчитана, после чего человеку выплатят проиндексированную пенсию с момента увольнения, а также фиксированную сумму, которая частично компенсирует все неполученные во время индексаций 2016-2018 гг. суммы.

Вышел на пенсию, а потом вновь устроился на работу

С таким пенсионером произойдет вот что: его пенсия тоже перестанет индексироваться. Предыдущие индексации, если они его коснулись, изменения не затронут, но больше увеличиваться она не будет до тех пор, пока получатель пенсии будет продолжать трудовую деятельность.

Что же касается страхового стажа и пенсионных баллов, то их начисление возобновится, увеличиваться будет и то, и другое. Соответственно, пенсия будет пересчитываться в соответствии с заработанным количеством баллов.

Если человек не заработал страховой пенсии, и ему была назначена социальная пенсия, после трудоустройства он перестанет ее получать. Придется жить только на зарплату, однако есть шанс, что он заработает достаточно количество страхового стажа, чтобы получить страховую пенсию по завершении трудовой деятельности. Страховая пенсия намного лучше, ведь социальную пенсию не индексируют.

Льготы и доплаты

Что касается таких преференций как набор социальных услуг, ими могут пользоваться лишь неработающие пенсионеры. Всякого рода доплаты в большинстве случаев предусмотрены тоже для них. А вот право на дополнительный неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней работающему пенсионеру гарантировано.

Это интересно:  По каким причинам пенсионеру необходимо проживать по месту регистрации

Налоговые льготы доступны всем пенсионерам – продолжающим трудиться и завершившим трудовую деятельность. Это же касается и льгот по оплате ЖКУ, и пенсионных преференций.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector