+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Безопасно ли покупать квартиры? Варианты махинаций

Коммерческие сделки с квартирами всегда сопряжены с определенными рисками. Причем в большинстве случаев роль пострадавшего в мошеннической схеме получает покупатель, так как он рискует деньгами. Поэтому важно быть максимально осведомленным во всех правовых аспектах этой процедуры, а также максимально избегать сомнительных ситуаций.

Чего стоит опасаться и как максимально снизить риск

Очень ненадежной может оказаться сделка, основанная на залоге. Часто его требуют для того, чтобы быть уверенным в серьезных намерениях покупателя. Это вполне нормальная ситуация, но давать залог стоит только в случае полного доверия к партнеру по сделке. Не исключены ситуации, когда залог получают одновременно с многих претендентов на квартиру, и тогда вернуть деньги будет весьма проблематично.

Не обходится и без явной уголовщины. Речь идет о случаях, когда документы оказываются поддельными или просто ворованными. Если преступники пытаются сбыть квартиру, принадлежащую другим людям, то оформление может осуществляться на подставных или вымышленных лиц.

Тоже касается «черной» недвижимости, которой завладели незаконно, то есть забрали в собственность путем использования разных мошеннических схем, насилия или угроз. Сделка, в которой фигурирует сомнительная квартира, в любой момент может быть признана недействительной и есть риск остаться без жилплощади.

Собственник квартиры также должен обладать правом ее распоряжаться. Совершенно нелишним будет убедиться в его вменяемости и нормальном психическом состоянии. Но самый важный момент заключается в том, что факт продажи квартиры никоим образом не должен отрицательно сказаться на правах родственников владельца квартиры.

Это относится к несовершеннолетним детям, супругам как действующим, так и бывшим. Последних это касается в том случае, если квартира приобреталась совместно. Также на жилплощадь могут претендовать законные наследники.

Что касается несовершеннолетних, то здесь законодательные требования наиболее жесткие. После продажи ребенок должен получить равноценную жилую площадь. Она может оказаться незначительно меньшей при условии, что квартира будет лучшего качества либо располагаться в более престижном районе.

Это интересно:  Сосед возвёл строение возле забора. Должен ли он его снести

Подтвердить это может только отдел по делам несовершеннолетних. Если права ребенка были нарушены, то даже после совершения документального факта продажи сделка считается незаконной, а новый хозяин квартиры может остаться ни с чем.

Незаконными считаются операции с недвижимостью, если в результате их оформления выявляются ошибки в документах. Причем нотариусы могут делать это умышленно, вступив в сговор с продавцом.

Такие махинации могут обернуться настоящим фиаско для новоиспеченного владельца. По закону ошибки в документах необходимо исправить у нотариуса, а оплатить такую услугу должна виновная в них сторона. Нотариус при этом сам отвечает за свою работу и в случае неувязок должен бесплатно все устранить.

Следует проявлять повышенную бдительность к вероятным долгам за коммуналку. Очень часто квартиры реализуют, имея задолженности. Но все будет законно, если покупатель осведомлен и тогда цена на жилье снижается. Но если долги скрывают и продают квартиру как совершенно чистую, то купля-продажа будет нелегитимной по причине несоответствия содержания договора реальности.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector