+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

На ком лежат обязанности по ремонту арендованной квартиры

Сдать или снять жильё в аренду несложно. Большой выбор предложений и соответствующий спрос на них делает этот вид сделок очень востребованным. Но, чтобы правильно составить договор найма и оговорить все детали, потребуется время и повышенное внимание к сделке. Это позволит обезопасить собственника и квартиросъёмщиков.

При съёме жилплощади нередко возникают вопросы по поводу ремонта помещения. Тем более что обычно ни одна из сторон не горит желанием тратиться на ремонт в квартире, сдаваемой в аренду. Кто должен это делать, согласно требованиям закона, рассмотрим далее.

Обязанности владельца

Закон возлагает обязанности по ремонту личной квартиры в первую очередь на собственника. Арендодатель должен предоставлять нанимателям жилплощадь в пригодном для жизни состоянии с работающими коммуникациями и целостной сантехникой.

Правило распространяется на капитальный ремонт общедомового пространства, подъезда и т. д. Квартиросъёмщики к этому вопросу отношения не имеют.

Обязанности нанимателей

Иным образом обстоят дела с починкой и ремонтом имущества, если они были испорчены в момент проживания в квартире. В данном случае арендодатель вправе привлечь квартирантов к выполнению восстановительных работ на законных основаниях.

В обязанности арендаторов входит:

  • поддержание сохранности имущества,
  • трата средств на его содержание,
  • выполнение текущего ремонта, если таковой потребуется.

Привлечь к выполнению своих обязанностей квартиросъёмщиков владелец сможет только при условии наличия договора.

В сущности, вселяясь в квартиру, новые жильцы наделяются теми же обязанностями, что и реальные владельцы недвижимости, и несут наказание в случае их невыполнения. Исключением в данном случае является только проведение капитального ремонта.

Важно: при отсутствии договора аренды оплачивать убытки соседей, если, к примеру, новые жильцы их затопят, по закону обязан собственник квартиры.

Дополнительные аспекты

Два предыдущих пункта касались положений Гражданского Кодекса. Но стороны могут заключить отдельное соглашение по проведению ремонта квартиры. В некоторых случаях съёмщики делают косметический ремонт жилплощади в счёт арендной платы.

Это интересно:  Безопасно ли покупать квартиры? Варианты махинаций

Здесь важно подробно оговорить условия договора и чётко указать весь перечень запланированных работ. После этого договор подписывается обеими сторонами, а ту из них, которая не выполнит условия соглашения, можно будет привлечь к ответственности.

 Может ли арендатор улучшить жилищные условия

По закону улучшить условия проживания арендаторы могут, но перед этим им понадобится согласие владельца квартиры. Специалисты советуют в этом вопросе вносить дополнительные пункты в договор сразу. Кроме того, желательно указать в условиях виды улучшения: отделимые или неотделимые.

Отделимые, например, светильник или бытовая техника, квартиранты заберут с собой при отъезде. Но неотделимые части улучшения квартиры останутся в пользовании собственника.

Во избежание споров, лучше заранее прописать в соглашении, кто оплатит неотделимые улучшения жилплощади.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector