+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Меры наказания живущим не по месту регистрации

По основным положениям места регистрации граждан в нашей стране должны соответствовать адресам, по которым они проживают постоянно. Россияне могут быть зарегистрированы в частных домовладениях, квартирах или общежитиях, прочих объектах, в том числе домах престарелых, интернатах.

Если человек уезжает для прохождения лечения или отдыха, допускается его отлучка по адресу прописки до 90 дней. По прошествии трёх месяцев несоответствие места прописки и адреса, по которому гражданин живёт на самом деле, является нарушением закона и влечёт за собой неприятные последствия.

Чтобы их избежать, следует оформить своё местопребывание по закону. Каждый гражданин нашей страны наделён правами по самостоятельному определению своего основного места проживания исходя из личных потребностей и целей. Но при этом он должен уведомить соответствующие ведомства о смене основного адреса и оформить новую регистрацию.

Закон допускает возможность оформления временной регистрации по адресу, где на данный момент проживает человек, сроком до 5 лет. Если россиянин снимает жильё на время, превышающее 90 дней, арендатор должен предоставить ему возможность временно зарегистрироваться в квартире. В противном случае ответственность понесут оба: и собственник жилплощади, и квартиросъёмщик. Штраф при подобном нарушении может достигать до 5 тыс. рублей.

Что может ожидать тех, кто проигнорирует требования закона, рассмотрим далее.

Административная ответственность

Если гражданин не появляется по адресу прописки более 90 дней, живёт в другом населённом пункте, но не предпринял мер по оформлению временной регистрации и не уведомил о смене места жительства местные власти, его могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, в зависимости от региона, где зарегистрирован.

При переезде в другой населённый пункт россиянин должен отправиться в течение недели в отдел регистрации, заявить о том, чтобы его сняли с регистрационного учёта и поставили на учёт по новому адресу.

Это интересно:  Неоспоримое право на наследство, вопреки завещанию

Выселение

При долгом отсутствии без уважительных причин и законных оснований, собственник жилья может обратиться в судебную инстанцию и выселить жильца. Аргументами при этом станут, долгое отсутствие по месту регистрации, неуплата коммунальных платежей, свидетельские показания соседей и социальных служб.

Штрафные санкции

Все уведомления, в том числе судебные или банковские приходят по адресу регистрации гражданина. Его отсутствие без уважительной причины и предварительного уведомления ведомств и финансовых учреждений становится основным аргументом в суде для наложения дополнительных штрафов.

Если после отправки извещения о погашении задолженности, человек не принял никаких мер, т. к. не видел извещения, отсутствуя дома, суд назначит ему дополнительные штрафы и пени по иску, поданному финансовым учреждением.

Невозможность использования социальных услуг

Получение льгот, посещение поликлиники, оформление в садик – всё это невозможно организовать, если адрес постоянной регистрации человека не совпадает с местом, где он живёт на самом деле.

Получать льготы для пенсионеров, многодетных семей и других категорий по новому незарегистрированному адресу зачастую очень проблематично.

Важно: проживать не по месту регистрации, но в том же населённом пункте на законных основаниях допустимо.

Это интересно:  Когда приватизированную квартиру нужно вернуть государству
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 10
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector