+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

С какими проблемами может столкнуться владелец квартиры, перешедшей ему по завещанию

Купить квартиру в наше время не так просто. Существенная цена недвижимости вынуждает граждан копить на собственные квадратные метры долгое время или годами выплачивать ипотеку. Получение квартиры по завещанию становится хорошим подарком и возможностью сэкономить значительную сумму средств, но, к сожалению, не всегда.

Существует ряд ситуаций, когда наследник, указанный в завещании, может получить лишь часть недвижимости, потерять всё имущество при оплате долгов, оставшихся после наследодателя, или вовсе лишиться жилплощади, переданной по завещанию. Когда такое возможно?

У наследодателя остались обязательные наследники

Закон устанавливает обязательных претендентов на имущество умершего, даже если они не упомянуты в завещании. В первую очередь это касается несовершеннолетних детей и тех, кто имеет инвалидность.

Также обязательными наследниками могут стать родители пенсионного возраста, нетрудоспособный супруг, и даже посторонние люди, которые были на попечении умершего. Если последние проживали с наследодателем более года до его смерти, они вправе получить половину доли, из той, которая перешла им по суду, если не было бы завещания.

Таким образом, если один из возможных обязательных наследников заявит о своих правах, новоиспечённому собственнику придётся делить с ним полученную квартиру.

Наследодатель внёс в завещание дополнительные условия

При составлении завещания закон допускает право автора на установление дополнительных условий по получению наследства, например, обеспечить пожизненное содержание его близкому человеку.

Но чаще всего эти условия, именуемые завещательным отказом, сводятся к возможности проживания в квартире ещё одного человека. Согласившись на это, наследник получит квартиру в пользование, однако, продать её не сможет до тех пор, пока в ней будет проживать гражданин, указанный в условиях завещания.

Это интересно:  Проблемы с покупкой квартиры, в которой проживают дети

У наследодателя остались непогашенные долги

Если гражданин задолжал государству долги по квартплате, они автоматически перейдут наследнику, после его смерти. Иногда сумма долгов настолько существенная, что «счастливым» обладателям квартиры приходится отказываться от большей части имущества, чтобы погасить задолженность.

Оспаривание завещания

Даже если долгов по квартире нет, как и обязательных наследников, новоиспечённый владелец может лишиться её из-за оспаривания завещания. Если у умершего остались родственники, недовольные его решением, они могут попытаться оспорить его последнюю волю. Аргументами в суде могут стать неверное составление завещания, болезнь наследодателя в момент подписания документа и т. д.

Даже если оспорить завещание претендентам не удастся, наследнику придётся долго ходить по судам и тратить немало времени и нервов.

В завещании указаны несколько наследников

Если в документе фигурирует сразу несколько наследников, квартиру может получить тот, у кого будут неоспоримые преимущества. К ним относится постоянное проживание на наследуемой жилплощади и т. д.

Остальные фигуранты смогут получить лишь дополнительное имущество наследодателя или компенсации в денежном виде.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector