+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Определить опасность покупки той или иной квартиры можно по пяти признакам

К приобретению любой недвижимости специалисты рекомендуют подходить ответственно и внимательно. Во-первых, при покупке квартиры тратится существенная сумма средств, во-вторых, всегда найдутся люди, желающие присвоить себе сбережения доверчивого покупателя.

Риски покупки вторичного жилья

Риск сотрудничества с продавцами вторичного жилья всегда очень высок. Мошенники постоянно изобретают новые методы получения незаконных доходов. Самый распространённый способ обмана – заключение недействительной сделки.

Мошенник отдаёт ключи и документы на недвижимость, ничего не подозревающий покупатель празднует новоселье, а через время ему приходит судебное извещение, по которому его лишают права собственности. Соответственно, продавец к этому времени бесследно исчезает с деньгами клиента.

Проверять документы, историю квартиры, пристально следить за поведением продавца – основные действия по совершению безопасной сделки.

Поведение продавца перед сделкой, которое должно настораживать

Эксперты не советуют доверять продавцам, которые стремятся продать квартиру в максимально сжатые сроки по самым низким ценам. Нередко при первом осмотре недвижимости такой продавец сообщает, что у него уже есть потенциальные покупатели, и он сделает выбор в пользу того, кто заключит с ним сделку в ближайшие часы.  Он может аргументировать свои поступки срочным отъездом в другой город или за рубеж.

Если продавец просить указать в договоре стоимость квартиры, ниже той, что на самом деле заплатит покупатель, это должно настораживать. Стоит помнить, что при попытке вернуть деньги за квартиру даже через суд, истец получит только сумму, указанную в официальном договоре.

Что проверить перед приобретением жилья

Учитывать при проверке желательно статус продавца и предыдущие сделки купли-продажи рассматриваемой недвижимости. По закону, если продавец официально значится банкротом,  сделки, совершённые им за три года до присуждения банкротства, могут признать недействительными.

Это интересно:  Кого не стоит регистрировать в своей квартире?

Если квартира несколько раз продавалась по доверенности, это может быть признаком подделки документа. Следовательно, продавцы реализуют недвижимость незаконно, а собственник чаще всего об этом ничего не знает.

Обязательны к проверке условия приватизации недвижимости. Если она проводилась без участия одного из собственников жилплощади, приватизацию признают незаконной.

Желательно заблаговременно проверить долги не только по коммунальным платежам, но и общедомовому обслуживанию. Так как после оформления жилья в собственность погашать их придётся новоиспечённому владельцу. Этот аспект касается и незаконной перепланировке.

Участие совладельцев квартиры в продаже

При покупке и оформлении квартиры необходимо проверить, все ли владельцы долей недвижимости согласны на продажу. Если продавец официально женат, важно, чтобы супруга дала согласие на продажу. Согласие совладельцев жилья несовершеннолетнего возраста на продажу фиксируется разрешением органов опеки и попечительства.

При начале оформления сделки покупатель должен потребовать у продавца подробную выписку из домовой книги. Если в квартире прописан ребенок или гражданин, находящейся в тюрьме, выписать их по закону у нового владельца жилплощади не получится.

Если недвижимость была подарена или передана по наследству, следует проверить, нет ли дополнительных наследников на жилплощадь, которые через суд признают сделку недействительной.

Это интересно:  Лишился квартиры, потому что долго в ней не жил. 5 распространённых случаев

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector