+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Арендодателей ждут наказания за съем жилья

Наиболее конфликтным рынком считается именно рынок аренды жилых помещений. В погоне за быстрым и легким заработком не только арендаторы применяют мошеннических схемы, но и собственники зачастую не чураются этого. Подстраховывать себя необходимо всегда, поэтому нужно обладать знаниями, чтобы не пострадать от действий недобросовестных людей.

Честность – залог успешной сделки

Если только одна из сторон лукавит – будь то арендодатель или арендатор, сделка обречена на провал. Например, наниматель не уточнил, что будет жить не один, что их будет двое или трое. Значит, в квартире постоянно будет «проходной двор» — одни приходят, другие уходят. Нанимателя должен насторожить факт непредставления документов – одного паспорта недостаточно, обязательно должна быть бумага, подтверждающая право собственности на жилье.

И даже если она есть, ее обязательно нужно проверить. Распространен факт сдачи одним из собственников жилья, не поставив об этом в известность остальных собственников. Не менее часто встречаются и подделки документов о праве собственности. В идеале, наниматель должен заказать выписку из ЕГРН с подтверждением права наймодателя на квартиру. Кроме того, проверка действительности паспорта обоих контрагентов не помешает.

О чем расскажет низкая арендная ставка?

Нанимателя должен насторожить низкий размер арендной платы. Не следует радоваться, когда за квартиру, аренда которой стоит 30 000 руб., с вас просят 15 000 руб. Никто не будет действовать себе в ущерб, поэтому в ситуации следует разобраться. Вероятнее всего, жилье выставлено на продажу. Пока не появился покупатель, собственник получает пусть небольшой, но все же доход от сдачи квартиры, ну, а как только дело дойдет до заключения сделки, сообщит нанимателю о том, что жилье продано.

Важно проверить до заключения сделки и тот факт, кто еще прописан и имеет право проживания в сдаваемом жилье. Не исключен «сюрприз» в лице двух-трех человек, которые даже не подозревают о том, что квартира сдается.

Это интересно:  Не всех граждан без прописки можно выселить из квартиры

Еще одна мошенническая схема – сдача нескольким нанимателям. Получив предоплату за первый месяц от каждого, собственник «сливается», оставляя в недоумении и гневе несостоявшихся арендаторов.

Иногда арендодатель не разменивается на несколько человек, а просто берет предоплату за несколько месяцев у одного человека, после чего через короткое время расторгает с ним договор и выселяет его.

Как можно себя подстраховать?

Наниматель может подстраховаться одним способом – уточнить, зарегистрирован ли договор аренды в налоговой и платит ли собственник налог. Если это не так, он вправе поставить налоговые органы в известность о незаконной сдаче жилья. В отношении собственника будет проведена проверка.

Помимо этого, арендатор может обратиться к участковому уполномоченному, сообщив о мошеннических действиях собственника. И, конечно, никто не запрещает ему консультироваться с юристом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector