8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Незаконное дарение квартиры приводит к отмене дарственной. Пять реальных примеров

Дарение квартиры, оформленное в соответствии с требованиями закона, аннулировать практически невозможно. Эта процедура надёжно защищает одаряемого от посягательств со стороны остальных наследников, да и входит в права владения недвижимостью он сразу после регистрации подарка в Росреестре.

Однако в случае, когда владельцы квартир и одаряемые не до конца осознают требования закона об оформлении дарственной или вовсе пытаются его обойти, процедуру могут признать незаконной в судебном порядке. Рассмотрим несколько характерных примеров.

Незаконное дарение взамен ренты

Дарственная не может считаться законной, если содержит пункты о постоянном уходе за владельцами квартиры. Подобные условия характерны для оформления иного документа – договора ренты.

Зачастую в постоянной поддержке нуждаются люди преклонного возраста, от 80 лет и старше, поэтому они чаще других оформляют договоры ренты.

Так, один из пенсионеров, которому перевалило за 80, договорился с социальным работником об услугах постоянного ухода. При оформлении документов гражданин предполагал, что заключает соглашение ренты, однако, на практике оказалось, что он подписал дарственную.

Когда работник отказался выполнять обязанности по полноценному уходу за пенсионером, а последний узнал о том, что в Росреестре его квартира передана по дарственной, ему пришлось обращаться в суд. Благо там стали на сторону пожилого человека и вернули ему квартиру, т. к. социальный работник не смог доказать, что пенсионер осознавал свои действия, подписывая договор о дарении.

Дарение с несоблюдением договора ренты

Ещё один случай касается родственных отношений. Дочь получила от родителя квартиру по договору ренты. В это время он проживал в другой недвижимости. Через время женщина перестала заботиться об отце, а квартиру подарила детям.

Это интересно:  Кого не стоит регистрировать в своей квартире?

Пожилой мужчина обратился в суд и смог доказать, что дарственная женщины является незаконной. В инстанции приняли сторону истца, т.к. его дочь не выполнила свои обязанности по уходу за отцом, прописанные в соглашении ренты, а значит не имела прав на распоряжение квартирой.

Дарение доли квартиры, в которой живут дети

После развода супруги разделили между собой и детьми квартиру в равных долях. В итоге у бывшего мужа в собственности оказалась незначительная часть недвижимости. Мужчина решил подарить её постороннему человеку, который поспешил вселить на подаренные квадратные метры нескольких квартирантов.

Для семьи с малолетними детьми наличие посторонних людей в квартире стало неприятным сюрпризом. Мать обратилась в суд, аргументируя свой иск ущемлением прав маленьких детей. Судебная инстанция стала на сторону женщины и аннулировала договор дарения.

Дарение единственной жилплощади

Женщине пришлось взять крупный заём. Кредитор воспользовался сложной жизненной ситуацией и предложил ей оформить на него договор дарения единственной квартиры.

Женщина осталась жить на подаренной жилплощади, но с ежемесячной арендной платой. В итоге гражданка обратилась в суд и попыталась отменить дарственную. Судебная инстанция отменила процедуру, посчитав, что дарственная была составлена с ущемлением прав дарительницы, которая не имела другого местожительства.

 Дарение с ущемлением прав дольщиков

По закону при продаже доли преимущественное право её покупки есть у совладельцев недвижимости. Однако иногда, исходя из личных побуждений, дольщики пытаются ущемить права совладельцев и оформляют процедуру дарения.

Так, одной из совладельцев квартиры удалось отменить дарственную, оформленную её сестрой, которая изначально хотела продать свою часть жилплощади.

Это интересно:  Определить опасность покупки той или иной квартиры можно по пяти признакам
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector