+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Что нельзя строить на собственном участке в 6 соток

По новым правилам все наделы земли подразделяют на садовые и огородные участки. Если на участках садового типа разрешается возводить хоз. постройки, в том числе капитальные дома для сезонного или круглогодичного пребывания с возможностью прописки граждан, то на огородных придётся ограничиться лишь постройкой колодца, небольшого сарая для хранения огородного инвентаря и т. д.

Что можно строить

Садовый или дачный участок обычно передают человеку в пользование представители госадминистрации, или он приобретается в целях проведения свободного времени и отдыха.

Существует несколько типов зданий. Они могут возводиться с целью последующей регистрации жильцов и без таковой. Отсюда вытекают две разновидности:

  1. Садовый дом, в котором можно жить в летний период, он недостаточно оснащён инженерными коммуникациями для круглогодичного пребывания;
  2. Дачный дом, который подходит для постоянного места жительства и схож по характеристикам с капитальным жилым домом.

Рядом с любыми типами зданий на 6 сотках можно возвести любые некапитальные постройки для хозяйственных нужд.

Что не стоит строить на земле в 6 соток во избежание проблем

Решив построить дом, владелец участка должен помнить, что площадь всех построек вместе с капитальным зданием не может превышать 30% от общего количества квадратных метров на участке 6-12 соток.

Дом не может иметь более трёх этажей, общей высотой до 20 метров. В жилом здании можно отвести помещения, соответствующие всем бытовым потребностям граждан. При этом должен быть цельным, возведение нескольких граничащих друг с другом зданий на дачном участке недопустимо.

Соблюдение норм, которые придётся учесть при строительстве

Располагать постройки в непосредственной близи друг друга на одном участке не запрещается. Но по правилам пожарной безопасности, они должны быть на положенном удалении от строений соседа.

Это интересно:  Меры наказания живущим не по месту регистрации

Положенное расстояние определяют исходя из степени горючести материалов:

  1. Если здания возведены из кирпича и прочих негорючих материалов, минимальное расстояние между ними – 6 м.
  2. Для зданий, имеющих в конструкции необработанные деревянные вставки, расстояние увеличивают до 10 метров.
  3. Для домов, возведённых при помощи горючих материалов, в том числе деревянных, допустимое расстояние не должно быть меньше 15 метров.

Если участок граничит с лесным массивом, дом по отношению к нему возводят на расстоянии минимум 15 метров.

Санитарные нормы

Подобным образом регламентируется расположение дома относительно улицы. Здание не должно располагаться ближе пяти метров к уличной территории и полутора метров к установленному ограждению.

Часть построек можно располагать в одном метре от ограждения, помещения для содержания животных – в 4-х метрах.

Расположение коммуникаций

Подключить водоснабжение и газоснабжение дома собственник земли сможет только в случае, если в населённом пункте допускается использование центральной, местной канализации и есть техническая возможность подключения к центральному газопроводу.

В противном случае хозяин может воспользоваться газовыми баллонами или создать автономное отопление при помощи печи или монтажа котельной. Главное, соблюдать установленные нормы пожарной безопасности.

Это интересно:  Как построить баню и не нарушить закон
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector