+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не всех граждан без прописки можно выселить из квартиры

В наши дни прописка или временная регистрация не допускают появления прав на владение недвижимостью, а вот возможность проживания в квартире граждан постоянно или до срока окончания регистрации они регламентируют.

При этом прописка или её отсутствие не всегда становятся решающим фактором при попытке выселения жильцов. Немало прецедентов из судебной практики показывают, что далеко не всех граждан без прописки можно выселить с занимаемой жилплощади. В первую очередь это касается членов семьи владельца жилья.

Родственники, проживающие с собственником

К членам семьи суд относит близких родственников: родителей, детей и супругов. Даже если состоится развод, а квартира была приобретена или приватизирована в браке, владелец жилплощади не сможет выселить бывшего мужа или жену, даже если адрес их прописки совершенно другой.

Если члены семьи долгое время живут в квартире с владельцем, право проживания для них со временем становится бессрочным. Суд при этом не берёт во внимание, ведут ли члены семьи совместное хозяйство, налажены ли у них родственные отношения.

Дальние родственники и иждивенцы

Составляя документ о вселении в квартиру дальних родственников (бабушек, дедушек, сестёр) или иных граждан (сожителей, иждивенцев), владелец квартиры должен понимать, что он автоматически признаёт их членами своей семьи. Соответственно права на бессрочное проживание они могут получить такие же, как и близкие кровные родственники.

Чтобы отстоять свои права при попытке выселения, таким жильцам потребуется лишь представить документ о вселении и доказательства продолжительного совместного проживания (не менее 1 года), ведения общего хозяйства. Прописка в данном случае не будет для суда иметь главенствующее значение.

Это интересно:  Незаконная сдача в аренду жилья. Как налоговая ловит нарушителей

Дети, не достигшие 14-летнего возраста

Законы в нашей стране полностью стоят на стороне несовершеннолетних детей. Место их проживания автоматически определяется в зависимости от места жительства родителей.

Даже если в квартире прописан один из родителей, или он имеет право жить в доме в качестве члена семьи, это считается основанием для возможности ребёнка проживать там же, где отец или мать до совершеннолетия.

Важно: даже если родители лишены родительских прав, ребёнок имеет право жить и пользоваться жилплощадью, где проживают они на данный момент.

Известны случаи, когда после развода мать, с которой должен был проживать ребёнок, получила право жить в квартире бывшего супруга до наступления совершеннолетия сына. Женщина при этом была прописана в другом месте, а единоличным собственником жилья после развода был признан бывший супруг.

Проживать в квартире имеет право незарегистрированный собственник

Чаще всего такие ситуации возникают, когда разводятся супруги. Если квартира приватизируется в браке и оформляется на одного из супругов, второй всё равно получает права на половину недвижимости после расторжения брака. Суд признаёт сделку приватизации квартиры совместной, на которую были потрачены средства из общего бюджета семьи.

Покупка жилья в браке также считается совместно нажитым имуществом. Бывший муж или жена, таким образом, становятся равноправными собственниками недвижимости, а значит имеют все основания проживать в квартире, даже если зарегистрированы по другому адресу.

Это интересно:  Важные аспекты подписания договора аренды жилья
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector