+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Когда прописанный имеет права на жильё

Прописка или временная регистрация не дают жильцам возможности стать претендентами на жилплощадь в качестве владельцев. Они могут постоянно находиться в квартире, использовать её для своих бытовых нужд и регистрировать детей, не достигших совершеннолетия.

Но вот продать, обменять жилплощадь зарегистрированные жильцы не могут. Не имеют граждане и полномочий для использования жилплощади в целях обогащения или ведения коммерческой деятельности, создания склада, оборудования мастерской и т. д.

Важно: такое обозначение как прописка до сих пор используют в обиходе. Однако во всех документах это понятие уже сменили на термин — регистрация. Последняя может быть временной и постоянной.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях прописанный гражданин может получить право на жильё. В судебной практике таких прецедентов накопилось немало, как в отношении муниципальной, так и приватизированной недвижимости.

Муниципальное жильё

Как известно, подобный тип жилой площади граждане получают в пользование от государства или местных властей по условиям соц. найма. Во многих случаях такую квартиру можно в дальнейшем подвергнуть процедуре приватизации. Это право распространяется на всех зарегистрированных в ней граждан.

Таким образом, если человек был зарегистрирован в квартире и вселён в неё на законных основаниях, он может один раз в течение жизни оформить процедуру приватизации и стать владельцем жилья. Постоянная прописка по месту жительства является основным аргументом для получения возможности переоформления квартиры в личное недвижимое имущество.

Согласиться на приватизацию недвижимости должны все постоянно зарегистрированные в ней граждане, в том числе дети (с участием органов опеки). Если общее соглашение не включает кого-либо из жильцов, последние имеют право оспорить процедуру и стать претендентом на приватизацию наравне с остальными собственниками жилья.

Это интересно:  Важные аспекты подписания договора аренды жилья

Перед началом приватизации выписать жильца из квартиры наниматель может при помощи судебной инстанции. Но в случае если жилец находится у него на иждивении, суд станет на сторону зарегистрированного гражданина. Это касается и прописанных в квартире несовершеннолетних на постоянной основе. Если у детей нет места для последующей регистрации, суд откажет истцу в удовлетворении иска. После процедуры приватизации они наделяются положенной по закону долей недвижимости.

Один из родителей может прописать своего  ребёнка там же, где зарегистрирован сам. Если прописка ребёнка носит временный характер, согласие владельца необязательно. Но в случае с постоянной регистрацией несовершеннолетнего закон требует обязательное одобрение со стороны собственника жилплощади.

Приватизированное жильё

В случае с частной собственностью получить на неё права практически невозможно. Однако в ряде ситуаций жилец всё же может стать в дальнейшем совладельцем жилплощади.

Получить право на жильё могут нетрудоспособные граждане, которые не менее года находились на содержании у владельца. Даже если он не укажет их в завещании, иждивенцы имеют все основания претендовать на положенную долю наследства.

Стать собственником части недвижимости гражданин сможет, если сумеет доказать, что проведённая приватизация осуществлялась незаконно, без его согласия. Даже если гражданин по объективным причинам не живёт в квартире, например, отбывает уголовное наказание, суд не исключает его прав на использование жилплощади и участия в приватизации.

Это интересно:  Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду пенсионером

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector