+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях суд не сможет выселить квартирантов

Решив подзаработать на сдаче жилья в аренду, владельцу недвижимости нужно быть готовым к тому, что ему придётся нести ответственность за новоиспечённых жильцов, в том числе перед соседями.

Никто не даёт гарантии, что квартиранты окажутся добросовестными, порядочными людьми. Но чтобы выселить их из квартиры при наличии подписанного договора аренды, владельцу жилплощади придётся обращаться в суд.

Пристальное внимание в данном вопросе нужно уделить составлению договора аренды.

Виды договоров аренды

Закон допускает заключение нескольких видов соглашений по аренде недвижимости. Каждый имеет свои особенности и срок действия.

1. Краткосрочный договор. Документ действителен на протяжении 12 месяцев, в прошествии которых срок аренды истекает. Владелец жилья может сам решать, продлевать договор или выселить квартирантов на законных основаниях.

До момента истечения официального срока действия соглашения аннулировать договор можно только в определённых ситуациях:

  • жильцы не вносят арендную плату на протяжении двух месяцев подряд;
  • квартиранты не используют квартиру по прямому назначению, портят вещи, наносят вред недвижимости;
  • причиняют ущерб соседям;
  • в прочих ситуациях, указанных и согласованных в договоре.

Если эти аспекты удастся доказать в суде, владелец сможет выселить квартирантов досрочно. В противном случае ему придётся ждать окончания срока действия соглашения.

2. Долгосрочный договор. Таким считается документ, срок действия которого установлен в рамках 1-5 лет. Если в соглашении по аренде сроки не указываются, договор автоматически причисляют к долгосрочным с максимальной продолжительностью в пять лет.

В отношении подобного документа введены определённые правила. Перед окончанием срока действия, но не позднее, чем за три месяца, владелец должен сообщить квартирантам в письменной форме о нежелании продления соглашения. Если он этого не сделает, договор будет продлён автоматически на следующие пять лет.

Это интересно:  Штрафы за неправильное расположение теплиц

Выселить жильцов ранее указанных сроков можно только при:

  • неуплате аренды, более чем за полгода;
  • порче имущества, использовании квартиры не по назначению;
  • регулярном нарушении общественного порядка и причинения ущерба соседям;
  • иных причинах, указанных и согласованных обеими сторонами сделки.

Важно: при долгосрочном договоре, суд может не выселить жильцов сразу, а предоставить им время на исправление ситуации.

Выселение жильцов с детьми

Предоставляя жильцам возможность регистрации, собственник даёт им право на прописку в квартире малолетних детей даже без его согласия. Выселить таких жильцов довольно трудно. Даже если родители нарушают условия соглашения, судебная инстанция может предоставить им время для поиска иного жильца, куда они могли бы привести несовершеннолетнего.

Обман квартирантов

У квартирантов существует право первоочерёдного заключения договора аренды с владельцем жилплощади. Например, хозяин квартиры не желает продлевать договор аренды, аргументируя это тем, что не собирается в дальнейшем сдавать жилплощадь. Однако впоследствии в течение года вселяет в квартиру новых арендаторов. В данном случае прежние жильцы могут оспорить новый договор аренды.

Если суд встанет на их сторону, он аннулирует действующее соглашение, обяжет владельца квартиры возместить бывшим жильцам убытки и перезаключить с ними договор аренды.

Это интересно:  Не всех граждан без прописки можно выселить из квартиры
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector