+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае для выселения жильца из квартиры не требуется его согласие?

Довольно непросто выселять человека из жилья, если он на это не согласен. Законодательству и судебной практике известны случаи, когда невозможно это сделать даже через суд. Однако есть ряд ситуаций, когда выселение все-таки законно, и дожидаться, когда жилец изъявит свое согласие, нет необходимости.

Закончился период регистрации – на выход!

Если жильца зарегистрировали в жилом помещении на определенный период времени (то есть по месту пребывания), то права проживать и пользоваться им он сохраняет лишь на этот период. С наступлением даты окончания прописки человек обязан освободить жилое помещение. Никаких оснований, чтобы продлить регистрацию, у него не имеется.

Бывшие члены семьи

Не всегда возможно отправить «на выход» людей, которые более не члены вашей семьи. Например, выселение человека, с которым ранее состоял в браке, можно лишь в случае, если жилье было приобретено не в совместную собственность, а было получено в дар, по наследству или куплена супругом до вступления в брак.

В других случаях выселение супруга из совместной собственности вряд ли возможно, если выселяться он не желает.

Утрата права пользования жилым помещением

Такое возможно, когда человек был вписан в ордер, дающий право вселиться в жилое помещение, но не вселялся в нее или через какое-то время съехал из нее. Такое решение, разумеется, принимается в судебном порядке.

Учесть нужно все – длительность непроживания в этой квартире, его участие в оплате ЖКУ, наличие личных вещей в жилье, а также мотив – по собственной ли воле человек съехал или не вселялся в квартиру, не чинили ли ему препятствий другие жильцы. И, конечно, немаловажным является установление факта, имеется ли у человека, которого выселяют, другое жилое помещение.

Иные случаи

Существует ряд других ситуаций, когда человека можно выселить через суд, не дожидаясь его согласия на это.

Это интересно:  Как в этом году пенсионеры будут платить налог на землю

Например, если жилье не является приватизированным и используется жильцом не по своему прямому назначению, не для проживания, а для извлечения коммерческой выгоды, например, в квартире открыт салон красоты. Или жилец систематически нарушает интересы других жильцов дома – злоупотребляет спиртными напитками, шумит, у него собираются товарищи «по интересам».

Если родитель лишен родительских прав, и имеется решение суда о том, что он не должен проживать в одной квартире с ребенком, его выселяют, не предоставляя иного жилого помещения, в судебном порядке.

Собственник, прописавший в своей приватизированной квартире другого человека, может легко выписать его, если только прописанный не является лицом, не достигшим 18 лет.

Если человек получает жилье в дар или в наследство в соответствии с завещанием, и в ней зарегистрирован другой человек, новый собственник может его выписать.

Каждый спор, касающийся вопросов выселения человека из квартиры без его на то согласия, должен обязательно решаться судом. Лишение человека крыши над головой – очень серьезное действие, и для него должны быть не менее серьезные основания.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector