+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие постройки запрещены на дачном участке. Примеры

Каждый дачник должен знать, для каких целей предназначен его участок. От этого зависит и то, какие постройки можно на нем возводить. Если нарушить это требование, то велика вероятность уплаты значительных штрафов, а также снести все, построенное незаконно.

Требования к постройкам

Как только владельцем принято решение о том, чтобы построить что-то новое на участке, ему нужно учесть все требования для построек. Чаще всего ведется строительство теплиц, летних домиков или сараев. Но бывают и более масштабные объекты.

Требования к любой из дачных построек таковы:

  • строение должно иметь максимум 3 этажа;
  • максимальная высота – 20 м;
  • дом – конструкция цельная, соединять в дом отдельные строения нельзя;
  • строение не должно по площади превышать 30% площади участка.

Возводить постройки можно лишь из горючих и безопасных объектов. Расстояние между домой и улицей должно быть более 5 м. Некоторые виды строений возводить запрещено. Это устройства глубиной более 100 м, как правило, скважины, колодцы, то есть источники питьевой воды. На скважину должна обязательно быть получена лицензия владельцем дачного участка, кроме того, вокруг нее обустраивают водоохранную зону в соответствии с требованиями законодательства.

Если в постройке больше одного этажа

Не на любом участке можно возвести многоэтажное строение. В дачном домике больше 3 этажей быть не может. Дом должен быть предназначен только для проживания и только одной семьи. Многоквартирные постройки не допускаются. Так же и с назначением остальных построек – они должны быть возведены для пользования одной семьи.

Если же такое строение возведено, и, более того, застройщик каким-то образом умудрился продать в нем квартиры, его ждут большие трудности. Ведь судом однозначно будет вынесено решение о сносе здания вследствие незаконности его возведения.

Жилые комплексы к строительству тоже запрещены: один дом, одна баня, один гараж и т.п. Два домика поставить не получится. Требования к дачному дому тоже довольно обширны, нарушение технологии строительства может создать массу проблем при оформлении готового объекта.

Это интересно:  Благоустройство дворов в России в ближайшие годы

Чего делать нельзя?

Нельзя возводить постройки, назначение которых – коммерческая или промышленная деятельность. То есть, поставить гараж, в котором будет стоять машина, — можно, а вот разместить в этом гараже СТО уже нельзя. Все строения на участке должны отвечать интересам ИЖС, то есть индивидуального жилищного строительства. Если на участке открылся магазин, салон красоты или автомойка – по решению суда их придется снести.

Выявляются подобные объекты очень легко – бдительные соседи есть в каждом садово-огородном товариществе, и появление на участке подозрительной активности быстро вызовет появление представителей соответствующих органов госвласти.

Решив отгородиться от любопытных глаз высоким забором, знайте – выше полутора метров он быть не может, да и то не сплошной, а решетчатый или сеткой.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector