+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способы увеличить пенсию при помощи коэффициента по зарплате

Довольно сложная система расчёта современной пенсии зачастую непонятна для многих пенсионеров. Граждане периодически сталкиваются с понятиями пенсионных баллов, стажевых коэффициентов, коэффициентов по зарплате, но не понимают, как они применяются на практике.

Если с системой начисления страховой пенсии на основе страховых взносов и накопленных пенсионных баллов, введённой в 2002 году, всё более, менее ясно, то с работой до 2001 года связаны определённые нюансы.

Как применяется коэффициент по зарплате

Россиянам, имеющим стаж рабочей деятельности до начала 2002 года, пенсионные пособия рассчитывают исходя из отработанных официально лет (стажевый коэффициент) и средней заработной платы (коэффициент по зарплате).

Чтобы получить последний, гражданину потребуется представить достоверные сведения об оплате труда в течение пяти лет беспрерывного труда. Чем выше размер зарплаты, тем большую сумму пенсии сможет получить новоиспечённый пенсионер.

Важно: максимальный коэффициент по зарплате не может превышать 1,2.

Однако здесь важно учитывать, что указанный коэффициент рассчитывается из разницы значения заработной платы и средней оплаты труда по стране, установленной в выбранном временном периоде.

Когда пенсионер самостоятельно определяет 60 месяцев, которые возьмут за основу при расчёте коэффициента, специалисты делят месячный заработок на среднюю сумму оплаты труда, существовавшую в то время.

Как повысить коэффициент по заработку

Если коэффициент по зарплате не достигает максимального в 1,2, специалисты советуют пенсионерам выбрать в послужном списке ту пятилетку, в которой их заработок был значительно выше среднего по стране.

Также время, в которое гражданин трудился неполные месяцы: был принят на работу не сначала месяца, был в декретном отпуске или по уходу за недееспособными гражданами, не мог устроиться на работу по болезни или вследствие инвалидности, можно заменить месяцами, в течение которых человек работал и получал хорошую оплату труда.

Это интересно:  О социальной пенсии и имеющих права на неё

Главное условие в данном случае, чтобы выбранные месяцы шли перед пятью годами, выбранными для расчёта среднего заработка, или сразу после них.

Это позволяет пенсионерам выбирать наиболее выгодные годы труда с высокой зарплатой, даже если в течение этого времени они работали не всё время по уважительным причинам.

Дополнительные возможности

Если в течение выбранной пятилетки человек получал дополнительный официальный доход, например, трудился по совместительству или занимался предпринимательской деятельностью, уплачивая положенные налоги, он может включить эти доходы в расчёт среднемесячного заработка и выявления коэффициента по заработной плате.

Кто может получить повышенный коэффициент по зарплате

Установленный предел коэффициента по зарплате – 1,2. Однако в особых случаях пенсионеру могут предоставить более высокую ставку. Эти привилегии касаются граждан, наработавших северный стаж, в том числе внушительный.

Дело в том, что данным категориям граждан при работе в районах Крайнего Севера к заработку начисляют дополнительный районный коэффициент.

Повышенный коэффициент по зарплате для россиян, трудившихся на Севере, может достигать от 1,4 до 1,9. При этом не имеет значения, остался ли пенсионер проживать в регионе, где работал или переехал в другой район нашей страны.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector