+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Основания для изъятия земельного участка у собственника. Полный перечень

Мнение граждан о том, что если они зарегистрируют себя в качестве владельцев земельных участков в Госреестре, землю у них не отнимут,  может быть ошибочным. Как показывает практика, существует ряд случаев, когда землю изымают, даже если налогоплательщик регулярно оплачивает положенные сборы.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев причиной изъятия земель становится несоблюдение правил пользования или непредвиденные смены положений в законодательстве.

Нововведения 2019 года

В этом году изъятие участков земли происходит несколькими способами. Первый предполагает предупреждение владельца об изъятии участка, если он не исправит нарушения использования земли,  формирование решения об изъятии местными властями, продажа участка с открытых торгов, если собственник согласен получить компенсационную сумму, рассчитанную из стоимости участка.

При отказе собственника устранить нарушения или продать землю, участок изымают в судебном порядке.

Кроме того, существует вероятность изъятия земельного надела при необходимости выполнения государством межнациональных обязательств, а также размещении на территории участка объектов государственной важности: оборонительных, космических и т. д.

Изъятие участка в пользу предыдущего хозяина

Возникают ситуации, когда местное руководство передаёт в пользование гражданина участок, когда его предыдущий хозяин долгое время не заявляет о своих правах на землю. Однако, если он регулярно оплачивает земельный налог, участок могут вернуть ему в пользование даже по истечении более 10 лет.

Одно из судебных разбирательств в Верховном суде закончилось в пользу владелицы участка, которая более 15 лет платила налоги, но не появлялась в регионе. В итоге госадминистрация отдала участок другому владельцу, который успел воздвигнуть на нём капитальное строение. Это и даже аргументы приобретательной давности не стали для суда основными, землю изъяли и вернули первоначальной владелице.

Это интересно:  Как построить баню и не нарушить закон

Несоблюдение правил использования земли

По закону с этого года всю сельхоз землю подразделяют по целевому назначению на два вида:

  • огородное товарищество,
  • садоводческое товарищество.

На первом запрещено возводить капитальные постройки, оно может использоваться исключительно для выращивания овощей и прочих культур. Если участок относится к садоводческому товариществу, владелец вправе выстроить на нём капитальный дом с фундаментом, и получить здесь прописку в случае необходимости.

Если незаконные постройки будут возведены на так называемом огороде, владелец может поплатиться за это изъятием у него участка.

Ещё одно нарушение со стороны владельца земельного надела – вред, причинённый окружающей среде и плодородной почве. Если представители власти выявят подобные нарушения экологии, они должны вынести владельцу предупреждение. В случае несоблюдения мер по исправлению ситуации, участок отберут.

Близко к предыдущему пункту обстоятельство, когда земля, выделенная под сельское хозяйство, не обрабатывается в течение трёх лет. За это время может значительно снизиться её плодородность. Участок не отберут в том случае, если владелец озвучит уважительные причины по неиспользованию земли в течение продолжительного времени.

Возведение построек с нарушением норм

При возведении объектов с нарушением строительных норм, владельца земельного участка обяжут снести строение. В случае его отказа землю могут продать с торгов, а собственнику вернуть стоимость надела с учётом расходов.

Это интересно:  Как не остаться без квартиры при прописке жильца
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. Александр

    Ссылки на нормы права в студию.

Добавить комментарий

Adblock detector