+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

За отопление можно не платить? Вопросы владельцев квартир

Осенью встает вопрос, когда в квартирах дадут отопление, и как правило такое ожидание затягивается на неопределенный срок. Холода приходят намного быстрее, чем в доме становится тепло. Что стоит предпринять, и есть ли возможность сэкономить на нерадивых коммунальных службах? Особенно если такие проблемы повторяются из года в год? Давайте разбираться.

Законное право россиян на перерасчет

В соответствии с нормативной базой, законодательными актами федерального и регионального значения, российские граждане могут не платить за снабжение теплом квартиры или частного дома при соблюдении определенных условий. Отметим, что это касается собственников жилого пространства. А также требования могут различаться в зависимости от места проживания.

Рассмотрим несколько важных вопросов:

1. Отключение от центрального отопления. Как осуществляется оплата, если у вас индивидуальное отопление, и выгодно ли это?

Стоит сказать, что переход на индивидуальное снабжение теплом не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг, в частности за оплату центрального отопление. Мы видим это на примере большого количества судебных исков и разбирательств. Причина в том, что до сих пор не утвержден порядок платы при персонифицированном отоплении жилья.

Важно: Но есть один нюанс – проживающие могут не платить за отопление, если в квартире нет отопительных приборов, подключенных к центральной системе. В ст. 554 ГК РФ говорится об оплате фактического объема потребляемых ресурсов.

2. Если в жилом комплексе часто происходит отключение тепла, нет подачи теплой воды и в зимнее время отопление не включается – что делать?

Собственники квартир и частных домов могут не оплачивать центральное отопление, если коммунальные услуги не были предоставлены в необходимом объеме и в оговоренные сроки. В доказательство можно привести правила об оказании КУ от 06.05. 2011 года. Более подробную информацию можно узнать в Интернете и на сайте компании, предоставляющей данные услуги.

Это интересно:  Какие выплаты УК мы не должны платить

Важно: Перерасчет за оплату центрального отопления может осуществляться при отсутствии общедомового счетчика теплоснабжения, если есть общедомовой счетчик, но нет индивидуальных отопительных приборов и так далее.

Обратите внимание, что подать заявку о перерасчете необходимо заблаговременно. А для нужно документально зафиксировать отсутствие тепла в квартире на момент законного начала отопительного сезона для вашего региона, или даже для вашего округа.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector